第252期

聚焦伸展台 設計新秀力崛

時裝設計新人獎(TFDA)提供了新銳設計師嶄露頭角的平台,本屆進入決賽的16名參賽者,在11月11日的台北魅力展中一較高下。

聚焦伸展台 設計新秀力崛

記者 陳昶安

2016時裝設計新人獎(Taiwan Fashion Design Award,簡稱TFDA。)在今年11月11日於台北松山文創園區進行決選。TFDA舉辦至今已屆30年,每年皆開放、鼓勵設計新秀投稿時裝作品參賽,設計主題不拘,因此各屆都能見到豐富的元素在伸展台上碰撞。邀請到國內外的時尚權威與名設計師擔任評審,TFDA意在發掘具潛力的新銳設計師,因此參賽者主要為相關科系的學生,設計理念則多為議題取向與個人經驗的投射。今年的比賽從初賽482組國內外作品中,入選16名風格各異的設計師,並於「台北魅力展」中一同角逐獎金高達一萬美元的首獎。

 


以環境變遷的議題結合禦寒冬衣,本屆比賽首獎由湯俊翔的「氣候難民」拿下。(照片來源/陳昶安攝)
 


比賽開始前,躬逢其盛的大批人群在場外排隊。(照片來源/陳昶安攝)
 


開放觀眾入席前五分鐘,人員準備就緒、座椅上都已備好名條與瓶裝水。(照片來源/陳昶安攝)
 


設計師在後台備製作品配件。(照片來源/陳昶安攝)
 


化妝師正仔細地替即將上場走秀的模特兒補妝。(照片來源/陳昶安攝)
 


部份設計師善於使用除了衣鞋以外的配件作為作品元素。(照片來源/陳昶安攝)
 


前一秒置於儲衣間一隅的蘆葦叢,在下一刻成了模特兒身上搶眼的時尚配件。
(照片來源/陳昶安攝)

 


入選決賽的參賽者將各提供一組共六件套裝的作品,由六名專業的評審評分。(照片來源/陳昶安攝)
 


大膽的用色、前衛的製衣手法讓作品更有記憶點。(照片來源/陳昶安攝)
 


模特兒以出色外型與專業態度,完美呈現設計師的作品。(照片來源/陳昶安攝)
 


李嘉泉的「一樣」以純白和一致的基底,延伸細節的變化,反映現代人多被標準化的框架限制。
(照片來源/陳昶安攝)

 


侯丞究的「花無百日紅」以塑膠材質鑲嵌乾燥壓花,讓模特兒把標本「穿」在身上。(照片來源/陳昶安攝)
 


張剴詒的「服色」以俐落的剪裁與拼裝搭配誇張的頭飾,具現色彩之於服裝版型的抽象概念。
(照片來源/陳昶安攝)

 


余怡璇的「Remember Me」以手寫信為靈感,將不修邊的布塊重新拼裝,
凸顯現代化衝擊之下,手寫信的浪漫與時代感。(照片來源/陳昶安攝)

 


比賽進行中,評審無不聚精會神地檢視著參賽作品。(照片來源/陳昶安攝)
 


比賽結束後,眾家媒體聚集於展板前捕捉各設計師與其六套作品的合影。(照片來源/陳昶安攝)
 


獲獎的設計師帶領身穿其作品的模特兒群,在伸展台上接受觀眾的喝采。(照片來源/陳昶安攝)

記者 陳昶安
舞齡十一年,夜行性,容易過敏, 喜歡漂亮的東西和長得好看的人; 興趣是戀舊、感受、愛人與被愛。
記者 陳昶安