第252期

馬拉松接力 平凡中的不凡

2016路跑年度盛會MIZUNO馬拉松接力賽。跑步很平凡,但最可貴的是那不凡的精神。

馬拉松接力 平凡中的不凡

記者 張芸瑄

擁有「台灣箱根驛傳」之稱的「MIZUNO馬拉松接力賽」由新北市政府體育處、台灣美津濃股份有限公司、中華民國田徑協會共同主辦。2016年11月13日於新北市金山青年活動中心舉行,競賽路線沿著金山淡金公路總長約42.2公里,共分為八個棒次。

為了提倡全民運動風氣以及培養優秀運動人才,從2005年舉辦至今已12屆,今年約六千人參與。MIZUNO馬拉松接力賽被視為路跑的年度盛會,而主辦單位相當鼓勵學生組報名參加,同時也期望作為各校運動選手冬季訓練的一環。馬拉松除了追求速度外,毅力與拼勁更是不可或缺的核心精神。

早上五點半,天尚未亮,各隊選手陸續抵達會場進行檢錄及賽前準備。(照片來源/張芸瑄攝)
 

選手們默默進行熱身時,天悄悄亮並出現火燒雲。(照片來源/張芸瑄攝)
 

當天天氣不錯,使選手們能更加進入狀態挑戰最佳成績。(照片來源/張芸瑄攝)


裁判向擔任第一棒的選手們解說比賽規則及注意事項。(照片來源/張芸瑄攝)
 

學生組於七點出發,各校第一棒選手們在起跑處躍躍欲試。(照片來源/張芸瑄攝)
 


開跑後各隊等待棒次接力,暖身之餘並一同討論當前賽況。(照片來源/張芸瑄攝)
 

各隊最後一棒陸續抵達終點,道旁兩側的觀眾給予選手熱烈掌聲。(照片來源/張芸瑄攝)



社會組冠軍由首度參賽的「WrldFar 沃爾法」奪得,並以02小時16分30秒的成績打破懸掛兩年
國立體育大學菁英組締造02小時17分16秒的紀錄。(照片來源/張芸瑄攝)



「WrldFar 沃爾法」多數為來自肯亞的選手,最後一棒抵達終點後親吻手環。(照片來源/張芸瑄攝)



內思高工最後一棒完成比賽後,拿下象徵整隊精神的接力帶。(照片來源/張芸瑄攝)



選手跑完相當疲憊,仍不忘向加油的觀眾及這場賽事鞠躬致謝。(照片來源/張芸瑄攝)



學生組包含國中組至大專組。兩位選手號碼相差兩百號又同時身為最後一棒,離場姿勢相似十分有趣。
(照片來源/張芸瑄攝)

記者 張芸瑄
阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。
記者 張芸瑄