第253期

永樂商場 歷史風華再現

「永樂布業商場」是北部最大的布料批發零售集散地,商場不僅有著豐厚的歷史淵源,也傳承著產業的發展,新與舊的結合,激盪出新的布業文化。

永樂商場 歷史風華再現

記者 韓舒容 報導

早在日治時期,大稻埕碼頭附近貿易已經興盛,往來的商船也帶來棉、麻、絲綢等布料,因此布料交易熱絡,漸漸帶動當地成為了布料批發的集散地。而今日位於迪化商圈內的「永樂布業商場」,於1985年原地重建完工,許多布料行相繼進駐,商場周邊也聚集了布料相關產業,使得布料批發更具規模。永樂商場內布行多集中在二、三樓,二樓以各式布料批發為主,三樓則以加工、縫紉、訂做為大宗,近年象徵不同文化的布料樣式也逐漸加入,替永樂商場增添了另一分味道。

永樂商場內的門口
此為永樂布業商場內進入二樓布市的階梯,階梯旁有販售各式各樣的布料商品,
商品多經過加工並融入各國元素,且有裝飾的效果。(照片來源/韓舒容攝)

 

布行與布行間的通道
布行與布行之間緊鄰排列,每家布店販售的布料種類並不同,
但都會將布捲成一捆一捆的展示在人來人往的通道上。(照片來源/韓舒容攝)

 

彈性沙典
彈性沙典是一種富有彈性的緞布,商家將各種顏色的布料陳列在一起。(照片來源/韓舒容攝)
 

天然亞麻
此布為天然亞麻材質,灰色為它的天然色,沒有添加任何化學纖維。(照片來源/韓舒容攝)
 

民眾在挑選客家花布
布行販售各種款式及顏色的客家花布,民眾相當專注的在挑選自己所需的布。(照片來源/韓舒容攝)
 

店員替顧客裁布
店員正在利用剪刀替顧客裁布,為了以防裁切時切歪,店家多會量測比顧客需求多一些的布進行裁切。
(照片來源/韓舒容攝)

 

布行老闆量布
布行老闆在布料加工前進行測量、規劃。(照片來源/韓舒容攝)
 

舊式蒸氣電熨斗
店家使用舊式蒸氣電熨斗整燙即將進行加工的布料。(照片來源/韓舒容攝)
 

包縫機
協助布料加工的婦女使用包縫機,裁切掉邊緣有毛邊且多餘的布料。(照片來源/韓舒容攝)
 

協助加工的婦女車縫布料
婦人以熟練的技術使用縫紉機車縫布料,替布料進行加工、再製。(照片來源/韓舒容攝)
 

各種顏色的線
永樂商場三樓加工、代工工作室內,幾乎都有一捆捆五顏六色的線。(照片來源/韓舒容攝)
 

敲打扣環
此為劇場布幕,老闆正在裝入鐵製扣環準備敲打,讓布幕能順利掛在劇場的掛鉤上。(照片來源/韓舒容攝)
 

店員搬布
布行店員搬運一批一批的布,來來回回穿梭在樓梯之間。(照片來源/韓舒容攝)

記者 韓舒容
一個喜歡在生活中找幸褔、找真理、找自己的女孩。
記者 韓舒容