第256期

密集度第一 台灣便利商店

台灣便利商店密集度位居世界第一,方便而快速的產業背後,所面臨的問題。

密集度第一 台灣便利商店

記者 凃湘羚

坐落於三角窗的便利商店,小小的明亮空間裡,架上擺放的物品應有盡有,販售各式食品、日常用品,甚至提供許多便民服務,不管在人車喧鬧的上班時刻,或是夜幕低垂時分,便利商店24小時燈火通明,歡迎民眾光顧。

麻雀雖小但是五臟俱全,便利商店林立在城鄉街廓中,加深與民眾之間的緊密關係,在地狹人稠的台灣締造出世界密集度第一的盛況。
 

店數成長趨於緩和 力拼轉型

根據維基百科:「便利商店最初起源於美國公路加油站附設的小店,泛指規模較小、貨物種類多元,以販售民生相關物資為主的商店。」雖然發源於國外,便利商店卻深深影響台灣在地的生活。1970年代第一家便利商店「台灣青年商店股份有限公司」正式創立,以「商品齊全、鮮度管理、清潔維護、親切服務」為創立主軸,目標顧客瞄準年輕的上班族與學生族群,設址地點也多選擇在人潮眾多的街道及三角窗,整齊的擺設、多樣化的商品,吸引消費者選擇到便利商店購物,然而大量的進駐對傳統零售業(俗稱柑仔店)造成衝擊,柑仔店也不得不面臨轉型或是式微的命運。

目前台灣市佔率較高的便利商店共有四家:7-11、全家、萊爾富、OK,但近年來門市營業據點的設立趨於緩和。根據公平交易委員會調查,104年便利商店總店數僅較103年底增加53家,成長率為0.52%,創下歷年來最低。由於內需市場有限,加上美聯社和全聯福利中心等其他零售通路業的異軍突起,減緩便利商店的擴店的速度。


台灣總店數由多到少排序依序是7-11、全家、萊爾富、OK。(圖片來源/凃湘羚製)

經營三十餘年的歷程,便利商店因應時代的改變,經過多次的轉型調整市場定位。從最初「提供方便性」的產業價值,進階到提供差異化的商品與服務,近期則積極地與不同領域的業者結盟,轉型成複合店,針對不同商圈跟不同客群的需求,扮演小商圈內提供顧客生活便利的「鄰里中心」。

便利商店一方面透過「橫向發展」與藥局、藥妝店、超市合作,擴大販售商品的規模,另一方面利用「縱向整合」,以熟食類為例,從商品研發、生產到上架都不假他人之手,自行控管商品的品質。
 

行銷策略奏效 消費金額邁入3000億

策略大師麥可・尤金・波特(Michael Eugene Porter)說道:「策略講究與眾不同,要刻意選擇不同的活動,來提供一套獨特的價值。」便利商店除了持續開發新商品,也抓準消費者對於限時限量商品有「搶購」的習慣,不定期推出促銷活動,像是季節性特惠、搭配節慶推出相關商品。業者也祭出消費滿額集點、贈送商品的行銷策略,提升民眾來店單筆的消費金額。而隨著社群媒體的興起,網路平台成為超商宣傳的助力,搭上民眾打卡、拍照上網的風潮,增加商品的曝光率。


便利商店藉由網路社群宣傳,搭上拍照打卡的風潮。
(圖片來源
白雪姬喫趣玩

2000年便利商店引進微波食品,消費者可以迅速又方便地打理一餐,改變民眾的飲食習慣;2009年將觸角擴及到咖啡市場,主打平價路線成功吸引消費者,創造「黑金傳奇」;2013年開始販售霜淇淋,配合不同時節推出不同口味的霜淇淋,引起搶購風潮,便利商店不斷的推陳出新以滿足消費者多樣化的需求,根據中華民國經濟部調查顯示,預期今年便利商店營業額將突破3000億元。

不到60坪的小小空間,販售2500種商品及服務,全賴完善的制度。以7-11為例,分工精細的物流配送機制,主要分為常溫、低溫、鮮食、麵包、出版品五大物流系統。外包的物流公司是最有力的後勤大軍,依照各店不同的訂單,在最短的時間內達到最有效率的配送。而各種代收服務的現金流,舉凡各類稅款、水電瓦斯、信用卡等費用,以及票券購買等服務,皆為超商深化、鞏固「便利」形象。有超商業者表示:「約有25%以上的全年獲利來自於代收手續費。」賺取手續費目前是便利商店創造利潤的主要來源之一。
 

便利背後的代價

超商為了嚴格把關食品的新鮮度,制定全境一天配送兩次至門市的規定,預期在最短的時間內,迅速整理商品並出貨,壓縮物流配送的時間,以維持食品的新鮮程度。葉菜類、水果的保存期短,久放易變質腐壞,麵包、熟食、飲品也經常面臨過期、外包裝破損等狀況,這些食品都遭到廢棄處理。根據衛生福利部食品藥物管理署調查,便利超商每年丟棄11889公噸的食物,剩食價值高達40億,然而,台灣始終沒有制定完善的配套措施,導致許多食物白白被浪費。


便利商店24小時不打烊的營業方式,衍伸出食物浪費、過勞等問題。(圖片來源CTM

血汗勞工亦是便利商店被人詬病的癥結,以便利商店家數最多的新北市為例,2016年五月勞工局公布四大超商勞動條件專案檢查結果,抽查發現有43家業者違規,開出了58張罰單,主要原因則是出勤紀錄未填寫或是不完備。24小時不打烊的高勞力密集產業,面臨到員工流動率高、人手不足的問題,短缺的人力迫使員工得超時值班,而業者容易基於成本考量忽視勞工權益。
 

因應人口老化 未來便利商店的想像

便利商店與消費者間的強連結,影響著業者營運的方針。日本社會趨勢觀察家三浦展對於未來的便利商店提出想像:「因應人口老化的社會,未來便利商店會增加更多人際交流服務,像是幫獨居族換燈泡、簡單打掃,或是有一個配備與大醫院連線。」而台灣人口老化速度領先日本,預估在兩年內65歲以上的高齡人口將達到14%,正式進入高齡社會,面對消費主力的改變,未來便利商店不再以快速展店為首要策略,而是針對特定對象開發商品及提升服務功能,增加各店的經營績效,同時發展新的營業型態,創造更多的營收。

記者 凃湘羚
高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。
記者 凃湘羚