第八屆

當果貿社區 沒落

左營眷村區旁的黃色圓形大樓,當年的國民住宅,承載歷史的故事。

當果貿社區 沒落

記者 王羽廷

果貿社區屬於舊式集合型國宅。1965年,果貿三村完工;1985年,果貿三村被改建成2200多戶的國宅,提供給原軍眷及中低收入戶居住,也因此社區內住著來自大江南北的居民,讓這個社區的文化更加多元。果貿社區在改建時,以自給自足的目標,所以社區內可以看到商店、籃球場、藥局、市場等民生設施。社區的建築呈現圓圈設計,把居民圈在社區內,格子狀的設計讓人有蟻居族的感覺,但其實當年的眷村生活空間就是如此狹窄。

走進社區看到的路牌,果峰街。(照片來源/王羽廷攝)

圓形的建築物框住了天空,也框住了人們的生活起居。(照片來源/王羽廷攝)

原本眷村的平房改建成了國宅大樓,狹窄的生活空間卻沒改變。(照片來源/王羽廷攝)

因為高密度的居住型態,低樓層採光必須依靠天井般的洞口。(照片來源/王羽廷攝)

社區裡有各種店家,社區的生活機能健全。(照片來源/王羽廷攝)

宗教場所在社區裡也沒缺席。(照片來源/王羽廷攝)

活動中心旁設有專門打牌的區域。(照片來源/王羽廷攝)

舊時使用的廣播器仍矗立在社區內。(照片來源/王羽廷攝)

社區裡有父親和孩子一同出門,但也有老人家獨自吃著晚餐。(照片來源/王羽廷攝)

當年海軍的英勇已不復見,取而代之的是由外籍看護照料的老人家。(照片來源/王羽廷攝)

雨飄著,但老人家仍獨自坐在社區公園的椅子上。(照片來源/王羽廷攝)

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。
記者 《喀報》