日夜交替 市場百態

記者 李瑞彥 文

新北市蘆洲區,一個典型的近代郊區都市化城鎮。位於其居住、教學、商業混合區樞紐地帶的蘆洲廟口形象商圈,雖不如知名夜市那樣名號貫耳,卻乘載著這片土地多元混雜的風俗民情,飽滿而內斂。歲月刻劃下的傳統與迅速興起的商業模式並存共生,順應居民的日夜生活而發展出交替的商業型態,在不同的時段造訪會有截然不同的樣貌。以夜晚與清晨兩種角度來記錄商圈的動與靜,以及在其中生活的人們。


位在商圈中心的湧蓮寺為當地信仰中心,高大的門神「伽藍」注視著來往人群。(照片來源/李瑞彥攝)
 


入夜後的商圈充斥著各種光芒,湧入其中的人多半為當地居民。(照片來源/李瑞彥攝)
 


夜晚的商圈少不了的小吃攤,能夠滿足來客的口腹之慾。(照片來源/李瑞彥攝)
 


遊戲攤位的老闆被人群包圍著,依然神情自若。(照片來源/李瑞彥攝)
 


熱鬧的市街一轉角,便是住商混合的交界地帶,建築通道已有數十年歷史。(照片來源/李瑞彥攝)
 


夜遊返家的人走過商圈邊陲,老舊市容的柔和光線不同於中心地帶的那般搶眼。(照片來源/李瑞彥攝)
 


清晨五點四十四分,白熾燈泡點亮了商圈的另一種風貌。(照片來源/李瑞彥攝)
 

這並非店家歇息後夜闌人靜的街道,而是尚未破曉便已有攤商在進行準備的樣貌(照片來源/李瑞彥攝)
 


傳統市場的攤販將商品層疊羅列。(照片來源/李瑞彥攝)
 


肉鋪師傅將部位進行分解,掛在吊鉤上方便顧客選購。(照片來源/李瑞彥攝)
 


雖然不鄰海,商圈仍有當天進貨的新鮮海產。(照片來源/李瑞彥攝)
 


傳統早餐開始一天的生意,同時帶給人們活力,新的一天再次展開。(照片來源/李瑞彥攝)
 


湧蓮寺另一門神「韋馱」被一旁尚未熄滅的路燈照亮尊容。(照片來源/李瑞彥攝)

總編輯的話《喀報》

恭喜傳科107,你們度過了精彩刺激的大三上。你們分析新聞時事,如教育大學合併案、新南向政策和高齡駕駛人制度;你們關心各行各業,舉凡變裝皇后、引水人、禮儀師;你們甚至介紹各式最新科技,從無人機、智慧安全...