第八屆

日夜交替 市場百態

在夜晚與清晨走訪蘆洲觀光夜市形象商圈,記錄它多變樣貌與生活其中的人們。

日夜交替 市場百態

記者 李瑞彥

新北市蘆洲區,一個典型的近代郊區都市化城鎮。位於其居住、教學、商業混合區樞紐地帶的蘆洲廟口形象商圈,雖不如知名夜市那樣名號貫耳,卻乘載著這片土地多元混雜的風俗民情,飽滿而內斂。歲月刻劃下的傳統與迅速興起的商業模式並存共生,順應居民的日夜生活而發展出交替的商業型態,在不同的時段造訪會有截然不同的樣貌。以夜晚與清晨兩種角度來記錄商圈的動與靜,以及在其中生活的人們。


位在商圈中心的湧蓮寺為當地信仰中心,高大的門神「伽藍」注視著來往人群。(照片來源/李瑞彥攝)
 


入夜後的商圈充斥著各種光芒,湧入其中的人多半為當地居民。(照片來源/李瑞彥攝)
 


夜晚的商圈少不了的小吃攤,能夠滿足來客的口腹之慾。(照片來源/李瑞彥攝)
 


遊戲攤位的老闆被人群包圍著,依然神情自若。(照片來源/李瑞彥攝)
 


熱鬧的市街一轉角,便是住商混合的交界地帶,建築通道已有數十年歷史。(照片來源/李瑞彥攝)
 


夜遊返家的人走過商圈邊陲,老舊市容的柔和光線不同於中心地帶的那般搶眼。(照片來源/李瑞彥攝)
 


清晨五點四十四分,白熾燈泡點亮了商圈的另一種風貌。(照片來源/李瑞彥攝)
 

這並非店家歇息後夜闌人靜的街道,而是尚未破曉便已有攤商在進行準備的樣貌(照片來源/李瑞彥攝)
 


傳統市場的攤販將商品層疊羅列。(照片來源/李瑞彥攝)
 


肉鋪師傅將部位進行分解,掛在吊鉤上方便顧客選購。(照片來源/李瑞彥攝)
 


雖然不鄰海,商圈仍有當天進貨的新鮮海產。(照片來源/李瑞彥攝)
 


傳統早餐開始一天的生意,同時帶給人們活力,新的一天再次展開。(照片來源/李瑞彥攝)
 


湧蓮寺另一門神「韋馱」被一旁尚未熄滅的路燈照亮尊容。(照片來源/李瑞彥攝)

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》