突破傳統 青山祭搖滾登場

記者 郭宜婷 文

每年的農曆十月23日為青山王誕辰,艋舺地區均會循例舉辦「青山王祭典」,也就是俗稱的「艋舺大拜拜」。2016年青山王祭典於國曆11月19日到11月21日盛大舉行,除了維持連續兩天的青山王暗訪遶境外,今年更是首度砸下五百萬,邀請許多艋舺在地團體,以及血肉果汁機、勞動服務、閃靈等樂團共同參與這場年度盛事,吸引許多年輕人到場觀看,期待藉著傳統祭典與搖滾音樂的結合,喚醒年輕族群對傳統廟會文化的重視。


今年的艋舺青山祭首度於戶外搭起舞台,為祭典加入新的元素。(照片來源/郭宜婷攝)

 


「地方媽媽」舞團於台上展現曼妙舞姿。(照片來源/郭宜婷攝)
 


艋舺在地武術團體於舞台前打起太極拳,使當地居民共同參與這場年度盛會。(照片來源/郭宜婷攝)
 


地方小朋友表演拿手絕活,舞起劍來絲毫不遜色。(照片來源/郭宜婷攝)
 


艋舺青山宮為在地居民重要的信仰之一。(照片來源/郭宜婷攝)
 


許多信徒遠道而來,一同慶祝青山王誕辰。(照片來源/郭宜婷攝)
 


青王宮的八家將為九人編制,除了八位將軍,還有一位兒童於中間擔任引路童子。
(照片來源/郭宜婷攝)
 


俗稱「艋舺大拜拜」的青山王繞境規模龐大,巡行艋舺地區的大街小巷
(照片來源/郭宜婷攝)
 


青山王出訪目的就是巡視艋舺子民,明察轄區善惡,緝捕惡鬼凶神。(照片來源/郭宜婷攝)
 


「勞動服務」樂團用台語唱饒舌,炒熱現場氣氛。(照片來源/郭宜婷攝)
 


「血肉果汁機」主唱仲宇帶著自製豬頭面具,在舞台上狂暴演出。(照片來源/郭宜婷攝)
 


許多人從下午就來佔位置,站在第一排為了一睹偶像風采。(照片來源/郭宜婷攝)
 

閃靈樂團主唱林昶佐一登場,即刻展現個人重金屬魅力。(照片來源/郭宜婷攝)
 


金紙滿天飛舞,象徵死亡金屬音樂的回歸,也為今年所結合的搖滾音樂會畫下句點。
(照片來源/郭宜婷攝)

總編輯的話黃淑鈴

在海量資料構築的網路世界中,什麼樣的內容能引起讀者共鳴,並帶來一些思考?文字、影音等技術水準固然是基本條件,更重要的是資訊與觀點的獨特性,而這正是本屆金喀獎得獎作品的特色。