第八屆

突破傳統 青山祭搖滾登場

今年的「艋舺青山祭」除了以往的青山王繞境,更添加搖滾元素,吸引年輕族群的注意。

突破傳統 青山祭搖滾登場

記者 郭宜婷

每年的農曆十月23日為青山王誕辰,艋舺地區均會循例舉辦「青山王祭典」,也就是俗稱的「艋舺大拜拜」。2016年青山王祭典於國曆11月19日到11月21日盛大舉行,除了維持連續兩天的青山王暗訪遶境外,今年更是首度砸下五百萬,邀請許多艋舺在地團體,以及血肉果汁機、勞動服務、閃靈等樂團共同參與這場年度盛事,吸引許多年輕人到場觀看,期待藉著傳統祭典與搖滾音樂的結合,喚醒年輕族群對傳統廟會文化的重視。


今年的艋舺青山祭首度於戶外搭起舞台,為祭典加入新的元素。(照片來源/郭宜婷攝)

 


「地方媽媽」舞團於台上展現曼妙舞姿。(照片來源/郭宜婷攝)
 


艋舺在地武術團體於舞台前打起太極拳,使當地居民共同參與這場年度盛會。(照片來源/郭宜婷攝)
 


地方小朋友表演拿手絕活,舞起劍來絲毫不遜色。(照片來源/郭宜婷攝)
 


艋舺青山宮為在地居民重要的信仰之一。(照片來源/郭宜婷攝)
 


許多信徒遠道而來,一同慶祝青山王誕辰。(照片來源/郭宜婷攝)
 


青王宮的八家將為九人編制,除了八位將軍,還有一位兒童於中間擔任引路童子。
(照片來源/郭宜婷攝)
 


俗稱「艋舺大拜拜」的青山王繞境規模龐大,巡行艋舺地區的大街小巷
(照片來源/郭宜婷攝)
 


青山王出訪目的就是巡視艋舺子民,明察轄區善惡,緝捕惡鬼凶神。(照片來源/郭宜婷攝)
 


「勞動服務」樂團用台語唱饒舌,炒熱現場氣氛。(照片來源/郭宜婷攝)
 


「血肉果汁機」主唱仲宇帶著自製豬頭面具,在舞台上狂暴演出。(照片來源/郭宜婷攝)
 


許多人從下午就來佔位置,站在第一排為了一睹偶像風采。(照片來源/郭宜婷攝)
 

閃靈樂團主唱林昶佐一登場,即刻展現個人重金屬魅力。(照片來源/郭宜婷攝)
 


金紙滿天飛舞,象徵死亡金屬音樂的回歸,也為今年所結合的搖滾音樂會畫下句點。
(照片來源/郭宜婷攝)

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》