第八屆

耍玩生活 一瞬之光的狂想

台灣「FOCA福爾摩沙馬戲團」在水源劇場展開為期三天的演出,結合傳統與創新,以日常生活物件打造出顛覆以往的馬戲表演。

耍玩生活 一瞬之光的狂想

記者 凃湘羚 報導

「一瞬之光」由台灣「FOCA福爾摩沙馬戲團」在水源劇場展開為期三天,具有實驗性質的原創表演,不刻意追求人體極限的視覺衝擊,而是更專注於跨界發展的各種可能性,不設限的與各領域的人才交流合作。

FOCA福爾摩沙馬戲團團長林智偉坦言:「還在摸索台灣馬戲演員最適合的演出方式,不想讓台灣的特技流於娛樂的性質,反而想要帶給大家不一樣溫度。」結合了傳統與創新,拋開了傳統馬戲的桎梏,看著8位身懷絕技的雜技演員,創造出屬於本土精神的「台式馬戲」。

除傳統馬戲使用的道具,也丟棄既定馬戲的表演方式,運用典型台灣形象的物品作為雜技道具,
展示高難度的動作。(照片來源/凃湘羚攝)

「FOCA福爾摩沙馬戲團」與許多大師級的人物聯手打造這次的表演,舞台、動作、
服裝設計都是精心規劃後的成果,讓觀眾在欣賞之餘,獲得更有層次的視覺饗宴。(照片來源/凃湘羚攝)

以自然的身體線條代替華美絢麗的表演服裝,在與外物抗力下展現身體的力與美。(照片來源/凃湘羚攝)

臉部猙獰的將背上的柳丁擠壓成汁,荒謬的手法呈現表演的多種可能性,意想不到的結果
讓觀眾會心一笑。
(照片來源/凃湘羚攝)

有別於以往演員都是在後台準備,「一瞬之光」的演員則是坐在舞台旁的兩側,看著舞台上夥伴的演出,
等待自己上場的最佳時機。(照片來源/凃湘羚攝)

表演過程中常以笨拙、顛覆常規的方式呈現,將一些日常生活物件,與自身進行詭異的互動。
(照片來源/凃湘羚攝)

劇場內食物飄香,肉排在熨斗上烤得滋滋作響,漸漸從鮮紅色變為深褐色,以創新的方式改變食物的型態。
(照片來源/凃湘羚攝)

導演試圖把劇場上的3D影像,轉化成具有動漫感的2D畫面,營造出定格漫畫的效果。
(照片來源/凃湘羚攝)

以日常馬戲為表演的核心,透過角色的置換,日常的物件像是特技演員,表演者則像是發明家,
挑戰傳統馬戲的慣性與定義。(照片來源/凃湘羚攝)

將日常物件置入到表演中以荒謬、異想天開的表演形式,留給觀眾偌大的想像空間。
雖然少了幾分傳統馬戲團絢麗的特技,但多了幾分創新視覺藝術的呈現。(照片來源/凃湘羚攝)

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。
記者 《喀報》