耍玩生活 一瞬之光的狂想

記者 凃湘羚 報導

「一瞬之光」由台灣「FOCA福爾摩沙馬戲團」在水源劇場展開為期三天,具有實驗性質的原創表演,不刻意追求人體極限的視覺衝擊,而是更專注於跨界發展的各種可能性,不設限的與各領域的人才交流合作。

FOCA福爾摩沙馬戲團團長林智偉坦言:「還在摸索台灣馬戲演員最適合的演出方式,不想讓台灣的特技流於娛樂的性質,反而想要帶給大家不一樣溫度。」結合了傳統與創新,拋開了傳統馬戲的桎梏,看著8位身懷絕技的雜技演員,創造出屬於本土精神的「台式馬戲」。

除傳統馬戲使用的道具,也丟棄既定馬戲的表演方式,運用典型台灣形象的物品作為雜技道具,
展示高難度的動作。(照片來源/凃湘羚攝)

 

「FOCA福爾摩沙馬戲團」與許多大師級的人物聯手打造這次的表演,舞台、動作、
服裝設計都是精心規劃後的成果,讓觀眾在欣賞之餘,獲得更有層次的視覺饗宴。(照片來源/凃湘羚攝)

 

以自然的身體線條代替華美絢麗的表演服裝,在與外物抗力下展現身體的力與美。(照片來源/凃湘羚攝)
 

臉部猙獰的將背上的柳丁擠壓成汁,荒謬的手法呈現表演的多種可能性,意想不到的結果
讓觀眾會心一笑。
(照片來源/凃湘羚攝)

 

有別於以往演員都是在後台準備,「一瞬之光」的演員則是坐在舞台旁的兩側,看著舞台上夥伴的演出,
等待自己上場的最佳時機。(照片來源/凃湘羚攝)

 

表演過程中常以笨拙、顛覆常規的方式呈現,將一些日常生活物件,與自身進行詭異的互動。
(照片來源/凃湘羚攝)

 

劇場內食物飄香,肉排在熨斗上烤得滋滋作響,漸漸從鮮紅色變為深褐色,以創新的方式改變食物的型態。
(照片來源/凃湘羚攝)

 

導演試圖把劇場上的3D影像,轉化成具有動漫感的2D畫面,營造出定格漫畫的效果。
(照片來源/凃湘羚攝)

 

以日常馬戲為表演的核心,透過角色的置換,日常的物件像是特技演員,表演者則像是發明家,
挑戰傳統馬戲的慣性與定義。(照片來源/凃湘羚攝)

 

將日常物件置入到表演中以荒謬、異想天開的表演形式,留給觀眾偌大的想像空間。
雖然少了幾分傳統馬戲團絢麗的特技,但多了幾分創新視覺藝術的呈現。(照片來源/凃湘羚攝)

總編輯的話《喀報》

恭喜傳科107,你們度過了精彩刺激的大三上。你們分析新聞時事,如教育大學合併案、新南向政策和高齡駕駛人制度;你們關心各行各業,舉凡變裝皇后、引水人、禮儀師;你們甚至介紹各式最新科技,從無人機、智慧安全...