丁酉梅竹特刊

壘球表演賽 清交角力

壘球和棒球有什麼差別?本篇報導將簡介壘球,並專訪清交兩校壘球隊長,共同期盼梅竹到來。

壘球表演賽 清交角力

記者 洪于婷 報導

與棒球同源的壘球,根據維基百科,主要差異為壘球球較大而球棒較輕、投手投球為由下而上拋球、不能盜壘等細節規定,其他基本規則與棒球幾乎相同。

壘球又分為快速壘球以及慢速壘球,後者較為普及,是為了讓每位球員都能接觸到球而發展而成,球速較慢,也較安全。慢速壘球偏休閒性質,現今台灣的壘球隊大部分為社會隊,由業餘社會人士組成,大小比賽也不勝枚舉。此次丁酉梅竹壘球表演賽為慢速壘球,兩方球隊球員組成皆以碩士學生佔多數。
 

棒球好手 轉而接觸壘球

交大壘球社隊長陳碩亨,目前就讀土木所碩二,從小因為興趣開始接觸棒球,直到上大學後加入系上的壘球隊,才開始接受正規的壘球訓練。壘球現在對陳碩亨來說,已經成為生活中重要的一部份。與隊友之間的練習、磨合,也漸漸影響他的價值觀。團隊生活中,隊友對彼此的合作與羈絆,是陳碩亨最珍惜的部分。


在平時練習的場邊,
交大壘球隊長陳碩亨說著練習狀況。(照片來源/洪于婷攝)

提到隊長最具挑戰性的工作,陳碩亨馬上說:「要調查到大家可以集合練習的時間最難。」交大壘球社的球員來自各個系隊,平常有自己系隊的練習時間,壘球社在比賽前一個月才會召集大家密集練球,並沒有固定練習時間。陳碩亨除了希望隊伍能夠有一個固定練習時間外,也希望球隊能夠有更多大學部的球員加入,進而建立更完整的制度,提升整體實力。

第一次打梅竹賽的陳碩亨,表示希望能夠以開心、放鬆的心態來打球。已經參加過三年梅竹的球員張文彬更是笑著說:「我們的優勢應該是高齡化吧!我們的碩士生比較多,經驗也會多(清大)一點。」
 

清交爭鋒 期待梅竹交手

另外一邊,就讀清大電機所碩二的清大壘球社隊長陳威翰表示,其實對這次的梅竹有些緊張:「梅竹其實比較重輸贏,外面比賽都是增加經驗、讓大家碰到球就好,梅竹觀眾比較多也比較會有壓力。」壘球資歷將近六年的陳威翰,在校外是壘球社會隊裡年紀最輕的球員,校內則擔任年紀最長的壘球隊長。

清交兩位隊長因打球而認識,陳碩亨因為打球結交許多朋友,也因此把壘球這個運動當成興趣培養。他自信的表示,清大由於有教練指導,每週有固定練習時間,整體來說有較多優勢。但他也補充,比賽很多時候是靠運氣,輸贏無法真正預測。

丁酉梅竹表演賽將在2月26日的下午一點於清大棒球場開打,期望清交兩方都能夠有精彩的表現。

記者 洪于婷
一個文字寫作無能的寫手。ㄎㄅ
記者 洪于婷