丁酉梅竹特刊

睽違六年 交大男網開胡

睽違六年,交大勇奪丁酉梅竹網球正式賽勝利。

睽違六年 交大男網開胡

記者 范瑀真 報導

丁酉梅竹網球正式賽於晚間七點半左右圓滿落幕,歷經清大得勝三次、停賽三次,交大網球隊睽違六年終於奪回梅竹賽的桂冠。選手齊聚合照,勝利的喜悅溢於言表。


交大球員露出勝利的微笑。(照片來源/范憶萍攝)
 

單打雙打 清交互不相讓

本場賽事第一點單打,由清大選手藍國瑞對上交大選手劉乃禎。在球速以及球質的壓制性上略高一籌,交大方選手在回球不穩定、失誤較多的情況下,清大很快以3:2領先。其後劉乃禎嘗試上網,但對方的節奏並未因此被打亂,局數一路拉開至5:2。在第一場比賽的盤末點,劉乃禎抽出一顆過長的出界球,清大以6:2勝出。

第二點雙打,交大派出去年梅竹得勝的選手吳承祐,搭配第一次參戰的葉淳育,迎戰清大的雙打強點王孝祖、李宗穎。交大一開局,吳承祐便以左撇子發球側旋的優勢,以及葉淳育的截擊殺球得分,局數3:0領先。之後王孝祖、李宗穎兩人逐漸習慣交大組合「一左一右」的模式,雙方得分節奏加快,多次deuce後清交比數來到4:4平手。之後交大以一記猛烈的側旋發將氣勢帶回,兩人順利拿下第10局,以6:4贏得第二點。
 

拉鋸心理戰 交大險拿兩點

在一平的局面下,第三點單打是主導兩校總體氣勢的關鍵。清大第二單由黃玟瑀出賽,交大則是派出已有兩年梅竹經驗的選手蘇亭瑋。首局蘇亭瑋強勢破發,先馳得點。但黃玟瑀緊追在後,並在穩健的攻守轉換間取得3:2領先。面對頹勢,蘇亭瑋抓穩節奏,吹起反攻的號角一舉搶下四局,以6:3再為交大添一勝。


交大選手蘇亭瑋與教練討論,難掩笑意。(照片來源/范憶萍攝)

已獲兩勝的交大派出球風剽悍的雙打組合潘家鼎與孫敬,積極搶攻第四點,清大也祭出強打組合謝承佑、曾慶華應戰。雙方球速皆快且險,交大潘家鼎開局即壓出一顆貼網快球穿越清大前排對手,全場歡聲雷動,不甘示弱的清大則積極在前排截球。在清大4:3領先之際,兩邊陷入deuce多次,最後交大未能守住優勢,被清大帶到5:3。然而交大力挽狂瀾一路緊咬,孫敬防守得當、潘家鼎猛力進攻,終以7:5得勝。第四點的奪標,讓交大順利在網球正式賽獲得一點。

 

運動精神 圓滿落幕

勝負雖定,梅竹按照往例需五點,清大派出去年的雙打手陳彥廷對戰交大選手羅信原。羅信原打法屬於防守型,陳彥廷抓準節奏後開始頻繁攻擊,局數很快就被拉大,最後清大以6:1拿下第五點。羅信原雖敗猶榮,不放棄追任何一球的精神,讓觀眾在比賽結束時都報以掌聲。

今年清交兩校表現皆可圈可點,觀眾和選手同樣收穫滿載,亦期待明年再次交戰。

記者 范瑀真
曬太陽有益身心健康    
記者 范瑀真