丁酉梅竹特刊

田徑驟雨奔馳 清大勝交大

田徑表演賽於2月24日下午結束,清大以6分01秒85戰勝交大6分08秒55。

田徑驟雨奔馳 清大勝交大

記者 張芸瑄 報導

一早陰雨綿綿、寒流來襲,戶外攝氏11度,田徑表演賽是否如期進行,經由田徑裁判決議延至下午三點十分舉行。


雨勢漸大 不減梅竹熱情

雖然天氣寒冷又下大雨,觀眾仍擠滿司令台及賽道邊,人潮甚至比去年多出許多。交大火力班在綜合球館掛上「棄梅投竹 解放清華」的紅布條,並站在司令台上方高舉旗幟更大聲呼喊交大選手的名字;而清大火力班除了揮舞代表的旗幟外,也高喊口號「交兵必敗,輸了比賽,回家拜拜」等,創意十足。


交大火力班站在司儀台上方為交大選手加油。(照片來源/張芸瑄攝)



清大火力班呼喊口號。(照片來源/張芸瑄攝)


交清拉鋸戰 清大勝出

交大在第一圈一度領先,第二圈開始被清大拉開距離,交大奮起直追並試圖將距離縮小,不過在偶數圈兩校女生實力懸殊,後面幾圈清大將距離拉大近乎70公尺,以7秒之差戰勝交大。

清大教練周宜辰表示:「整體表現比練習當中接的狀況還要好,因為有些男女生非校隊,所以一直擔心交接棒問題,但今天很穩很順,唯獨天氣不佳,很擔心選手會不會受傷。」

交大女生幾乎都是中長距離的選手,在短程方面較難發揮,而清大在接力默契及速度上略勝一籌。交大教練彭煥樹表示:「大家互相觀摩與技術練習及速度提升,可以增加兩隊的動力,輸贏不要太重,目標不是放在這裡。」梅竹賽結束後,將全力準備全國大專校院運動會及其他比賽。


不畏天氣影響 選手自我調整

擔任交大第15棒,機械所鄭智誠說:「在比賽的時候步伐會比較短,避免超出接力區;而落後清大時保持平常心,盡量追前面的人就對了。」

清大第二棒陳奕,為教育心理與諮商學系四年級,原新竹教育大學(現為清大南大校區)的學生,這是他第一年也是最後一年比梅竹賽。陳奕表示:「天氣影響很大,因為溫度很低肌肉緊繃,接棒有比練習時差,因此在比賽時助跑的速度有縮短,怕太早跑會接不到棒。」清大選手間互相提醒,隨時做彈性的應變,而陳奕對於比賽成績比練習時快將近四秒感到相當意外。


兩方選手大雨中相互較勁。(照片來源/張芸瑄攝)


突發狀態 須有應變措施

近期天候不佳,梅竹籌備委員會針對相關突發狀況須有應變措施,因場地溼冷若能在室內熱身較理想,是否該有所規劃而非兩校選手自行尋找;下大雨的情況下,貴賓與選手的介紹能否取消或先讓選手避雨後再出來賽道預備,都是可以檢討的問題。

記者 張芸瑄
阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。
記者 張芸瑄