第261期

醫師養成 十三餘載

台灣醫學系學制自2013年起改為六年制,醫學系學生從大一直到成為主治醫師最快需歷時13年,此篇動畫將詳細介紹各階段細節。
讀取中

醫師養成 十三餘載

記者 陳奕璇

台灣醫學系學制自1949年實施七年制,直到2013年開始實施六年制,改制原因在於讓學生在入院實習前能取得醫師執照,避免舊制在進行實作時,學生、醫師身分模糊等問題。目前台灣共有12間醫學院,醫學系學生除了完成六年學士學業外,尚須經過一連串實習、臨床測驗、國家考試、分科等過程。從大一入學開始到成為主治醫師,一般來說最快需歷時13年,才能進行看診、開刀等動作,接下來更是數十年的經驗累積,可見要成為一個為民眾健康把關的醫生,需要相當的時間和努力。
 

資料來源:中華民國考選部電子六法全書長庚醫學系SCOME醫學教育部門台灣醫學系學制改革特別報導(上)醬料生高雄醫學大學醫學系權益部

音樂來源:SoundCloud

記者 陳奕璇
愛玩愛吃愛運動 人稱大海的女兒 恣意瘋狂 和善待人 及時行樂
記者 陳奕璇