第263期

憂鬱 身在無盡漩渦

憂鬱症已是全世界盛行率極高,且造成嚴重社會負擔的疾病之一,我們應該正視這個問題,而不是袖手旁觀。

憂鬱 身在無盡漩渦

記者 林宥成


(圖片來源/林宥成製)

憂鬱症在全世界盛行率極高,約佔全世界百分之三的人口,而在台灣罹患憂鬱症的比例也居高不下。即便許多人患有憂鬱症,大多數人依然認為這是種精神疾病,不願接受治療,也可看出精神疾病汙名化的嚴重性。延遲就醫的緣故,進而影響工作品質,甚至無法進行勞動生產,並產生巨額的經濟損失,對於其嚴重性不可輕易忽視。除了就醫外,少點正向的鼓勵,像是「加油」、「別想太多」,也是幫助他們的方法之一,因為他們比誰都還努力,這樣的行為只會徒增他們壓力。最重要的還是在於身旁家人與朋友的用心陪伴,才能使患者早日走出無盡漩渦。

資料來源:kenkon健康網觀點傳媒EYE SEE NEWS台灣憂鬱症防治協會天下雜誌報橘

記者 林宥成
宥成是我,在一個香火鼎盛和四周都是田地的地方長大,不管如何,開心的過每一天,才是最重要的! 再怎麼平凡的事情,一定含有其不平凡的內涵!
記者 林宥成