第264期

沒有標籤 快樂每天

這社會給予人過多的標籤,這些標籤也或多或少的影響著每個人的生活。

沒有標籤 快樂每天

記者 林宥成

「升」學主「義」

放學響鐘聲,學生四處奔,補習班招生,洗腦你入坑。
拚私校直升,拚學測滿分,學校好名聲,比人高一等。
過年遇親戚,問你讀哪裡,若只有私立,被人看不起。
整天窩書裡,興趣無人理,跟著世俗移,選擇在自己。
 

最近,某高中生假冒滿級分學生接受採訪新聞,此事鬧得沸沸揚揚。但其中值得反思的是,為何這種分數與名校至上的標籤,仍貼在眾多學生身上。曾見某位網友寫道:「因為你可以,所以你應該」頓時覺得人生很悲哀,似乎學生的興趣及未來志向已不是重點,而是努力掙得一間名校,才能在社會中踏穩地位。
 

結「婚」「生」子

未入大學門,愛情不准跟,穿制服擁吻,父母會氣昏。
成為大學生,戀愛零學分,家人又再問,何時有男人。
親戚說人生,婚姻伴永恆,無後大不敬,請你快點生。
壓力不斷升,顧忌向外扔,告訴你一聲,我喜歡女生。
 

曾從親戚口中聽見:「要結婚生子、成家立業,這才是人生的目的。」但其實令人不解的是許多父母不准小孩談戀愛,但長大後卻又不停催促著該結婚,婚後又要快點生小孩。然而,很多人仍受社會眼光及標籤束縛,無法真心追尋自己所愛,整個社會仍被這種價值觀深深影響。
 

「性」別「氣」質

陽剛偏男性,陰柔屬女性,刻板印象明,框架總罩頂。
聲音較高頻,動作像女伶,若此為男性,霸凌永不停。
穿裙不可以,化妝沒在理,陽剛滿蘊底,這卻沒問題。
請多點同理,別與傳統比,要相信自己,世界更美麗。

 

男性要陽剛,女性要陰柔,這種刻板印象深深烙印在諸多人心中。但隨著時代演進與父權影響,較為中性的女生被認為是正向的發展。但較為陰柔的男生卻易遭受歧視甚至霸凌,若能運用同理心互相理解,或許這類事情就能減少發生。
 

「年」輕世「代」

曾有大人言,少年愛花錢,低薪不能嫌,忍耐度每年。
時代在變遷,物價向上偏,光景已不見,非三十年前。
現實背房貸,保險加車貸,還要養小孩,薪水怎夠開。
政府難信賴,老闆只會該,叫人怎期待,這樣的未來。

 

最近有則關於某企業主管失言的報導,使得年輕族群勃然大怒。而「年輕人」已然成為一種標籤,被人冠上抗壓性低、愛玩、22K等既定印象。然而,時代早已轉變許多,很多人的想法卻依然沒有改變,如今的經濟也無法與經濟起飛時期做比較。現代年輕人或許付出更多的努力,得到的卻沒有以前多。上級主管若能體恤年輕人的辛苦,年輕世代也能吸取過來人的經驗,可能整體環境會稍微得到改善吧!
 

「長」相外「貌」

網紅一個樣,外表要漂亮,不能夠太胖,事業線最狂。
自拍向上仰,滿臉都濃妝,討拍文全上,擁戴者護航。
若沒有外表,根本沒人鳥,爛事自己喬,人生真難搞。
但不用煩惱,是人都會老,內涵若夠好,不怕沒柴燒。

 

現今網紅當道,如雨後春筍般大量出現的YouTuber以及網路直播主,似乎主宰了許多人的娛樂,也造成不小的影響力。外貌或多或少也會對個人造成影響,但重要的依然是一個人的內涵,外表會隨人老,但內涵卻不會跑。如同俗話所說:「時間會證明你是誰!」

 

創作理念:

這世代有過多的標籤束縛著許多人,使得壓力不斷擴大,不管是在工作、學業、家庭中,種種不同的角色與人生階段,都有需要面對的難題。因此,以一些新聞報導及自身經驗為出發點,並運用押韻做成類似打油詩的小詩,並帶有嘲諷的口吻,點出這社會的既定印象。
除此之外,延續上篇自由創作的形式,每個標題中有引號的字,其韻母為小詩的韻母。

記者 林宥成
宥成是我,在一個香火鼎盛和四周都是田地的地方長大,不管如何,開心的過每一天,才是最重要的! 再怎麼平凡的事情,一定含有其不平凡的內涵!
記者 林宥成