第266期

魏榮欣 傳統電影看板畫家

介紹新竹在地傳統電影看板畫家——魏榮欣。

魏榮欣 傳統電影看板畫家

記者 張芸瑄 報導

數位輸出時代來臨,傳統手繪的功夫漸漸沒落,那這些擁有繪畫手藝的人接下來會往哪裡發展?新竹市一名傳統電影手繪看板的師傅,靠著自己學習,從傳統電影看板畫家轉為受國際認可的畫家,於此同時也不斷精進研究近年流行的3D立體地景繪畫創作
 

從繪製電影看板學徒到無師自通的繪畫家

魏榮欣,出生於民國30年代,小學畢業後因為對繪畫有興趣,便做了當時電影看板師傅的學徒,在協助師傅的同時,一邊自我學習繪畫技巧;17歲出師以後,不斷地為當時的電影院畫看板,幾乎每天畫一部,因為每塊看板屬於各家電影院,有時遇到火紅的電影要用很多塊看板去組合彩繪,每個檔期結束後,再刷上新顏色覆蓋原圖,繼續畫下一部片。


傳統電影看板,此部為「辛巴達穿破猛虎眼」。(照片來源/魏榮欣提供)

而電腦輸出、數位印刷時代來臨後,手繪看板漸漸沒落,年約55歲的魏榮欣從繪製電影看板中退休,輾轉到了中國杭州市開卡拉OK,後來回到臺灣在新竹也開了TV酒吧,當時身旁的人建議他轉型畫油畫,畢竟留有一手功夫在,莫要浪費;因此毫無上過專業美術班的魏榮欣決心拾起畫筆,將興趣繼續融入生活從此展現屬於他對繪畫的天賦
 

沒有知名度 那就自己創造

從電影看板轉型到油畫,剛開始會有適應上的困難,「本來畫看板面積都很大,要用刷子刷,突然間要將所有的內容縮在一張小的畫框裡會很彆扭。」魏榮欣說,經過約一年的時間適應畫筆,畫法雖然一樣,但在運筆的過程中則需要一段時間調適。

轉型畫油畫後,開始有人收藏魏榮欣的畫作,有一陣子收藏者因為很欣賞他的畫作,因此想要搜尋有關於「魏榮欣」的資訊卻一直找不到資料;魏榮欣當頭棒喝,發現這種狀況不能一直持續,有人收畫自己卻沒有知名度,「這要怎麼辦?唯一的辦法就是參加比賽,每一次有比賽都去參加。」而魏榮欣參加比賽的畫作皆有獲獎,比如1999年以「阿母的炊下」榮獲行政院文化建設委員會畫我家鄉油畫類優選、2009年以「補衣的老婦」畫作榮獲「第二屆新唐人全世界華人人物寫實油畫大賽」銀獎等等,2000年曾在新竹市文化局舉辦第一場個人畫展,直到2015年也在國父紀念館舉辦個人畫展,截至今日總共舉辦四次重要個展。


「補衣的老婦」,獲得第二屆新唐人全世界華人人物寫實油畫大賽銀牌獎。 (照片來源/魏榮欣提供)


第二屆新唐人全世界華人人物寫實油畫大賽銀牌獎獎牌。(照片來源/張芸瑄攝)

其中讓他感到最榮耀、最開心的便是1999年藉由「石坊下」獲得新竹美展油畫竹塹獎,「早期畫電影看板的被當作是畫『匠』,與專業學院培育出來的是兩個界線,對我們很排斥。」當時得獎的大部分都是專業學院的學生,因此那時被告知獲獎時他仍無法置信,「後來當時的文化局長說明我才知道,『石坊下』獲得最高分,評審有很多位就在討論說『這個姓魏的是從哪裡跑出來的?』」此次經驗也成為魏榮欣想提升自我知名度的理由之一。


「石坊下」獲得新竹美展油畫竹塹獎。(照片來源/魏榮欣提供)
 

追求人生挑戰 不畫地自限

魏榮欣說過:「畫畫就是職業,像三餐一樣。我的個性就是比較喜歡嘗試一些新的東西。」因此除了早前電影看板以及油畫外,魏榮欣近幾年的創作品也包含「3D立體地景繪畫創作」。2013年正逢新竹市影像博物館慶祝建館八十週年,新竹市文化局長請他在廣場畫一幅3D作品,然而他一開始其實並不知道如何著手。

「要怎麼把構想轉成3D才是真正的困難,不過既然答應人家那就要畫出來,而且這同時也是為自己做形象廣告呀。」魏榮欣為此傷透腦筋,不過仍然努力嘗試,最後他自我領悟到繪製3D的精隨,那就是「比例」。2D創作容易上手,3D卻很困難,因為要考慮角度以及在地面或樓梯的比例縮放,而這些全由魏榮欣自己研究出來,爾後分別在苗栗縣三義鄉、關西服務區、金門、臺北港等地,都有出現他所創作的3D立體地景畫作。


此為繪於臺北港的3D立體地景畫作。(照片來源/魏榮欣提供)


除了繪畫創作以外,因為喜歡嘗試新事物的個性,讓魏榮欣的人生經驗處處精彩。若是親自造訪魏榮欣的工作室,印入眼簾的除了大大小小的畫作外,還可以看到許多雕刻品,那是魏榮欣年輕時的作品,此種雕刻並不簡單,雕功必須十分細膩;還有一部位於畫室中央的聲音混合器,他平常也喜歡錄製朋友的歌聲並後製再做成影片,整間畫室同時亦為錄音室。


魏榮欣年輕時的壓克力反雕作品。現在因視力不如前已無法雕刻。(照片來源/魏榮欣)
 

興趣與生活合而一 持續發光

從昔日的電影看板到現在油畫與3D立體地景繪畫創作,魏榮欣將興趣與生活合而為一,除了作為職業之外,更是將它視為一種創造自我價值的延伸;當年畫電影看板出師後有收徒弟,現在則因為生活充實,沒辦法有空閒的時間教導別人,不過魏榮欣從不吝嗇與他人分享自己的經驗,甚至會將自己作品的電腦檔案開啟與他人分享、說明。

除此之外,2017年影像博物館榮獲文化部地方文化館櫥窗意象再升級計畫補助,約從2月開始持續進行一連串的美化改造並且再度找魏榮欣合作,他將重現昔日的電影看板手藝,主題為新竹人第一部投資的電影「風城情波」,預計6月中旬剪綵。


圖為「風城情波」設計稿。(照片來源/魏榮欣)
 


魏榮欣與妻子合影。(照片來源/張芸瑄攝)

魏榮欣,憑著一身繪畫功夫在許多地方留下足跡,即便時代在變、歲月在走,他所留下的創作則會陪伴往後的世代並流傳下去。


 

記者 張芸瑄
阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。
記者 張芸瑄