第267期

認識本土歌劇 歌仔戲

以動畫介紹歌仔戲的起源、表演形式、角色、代表團體。
讀取中

認識本土歌劇 歌仔戲

記者 凃湘羚

發源於1900年代的歌仔戲是源於台灣的本土劇種,在早期農業時代是重要的娛樂活動,表演者詮釋生、旦、淨、丑的角色,演出忠孝節義的故事,而經過100多年歷史,歌仔戲的演出形式也有所轉變,從室外搭建的野台歌仔戲,轉而走入劇場的精緻化演出,講求更華麗的視覺效果,內容也日漸多元。雖然為傳統的文化,但仍有不少歌仔戲團傳承並創新,讓本土劇種得以保存。
 

資料來源:明華園戲劇總團臉書粉絲團唐美雲歌仔戲團臉書粉絲團河洛歌子戲團臉書粉絲團歌仔戲維基百科

音樂來源:YouTube音效庫(Doung Maxwell - Lau Tzu Ehru)

 

記者 凃湘羚
高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。
記者 凃湘羚