第九屆

劉家棻 為清大女排加分

清大女排穩定軍心的關鍵人物,劉家棻。

劉家棻 為清大女排加分

記者 林宥成 報導

丁酉梅竹女子排球正式賽,在2月26日晚間8點20分於交大體育館隆重開打。交清雙方你來我往、互不相讓,而場邊的歡呼聲與加油聲更是不絕於耳。最終,交大以較為穩健的技巧和良好的默契,3:0力剋清大,成功拿下三連霸。然而,總有一個身影,在清大因落後而慌亂的時候,穩定所有人的心。她是清大女排的大砲手「劉家棻」。
 

初試啼聲 沉穩的重砲手

「我來!我來!」一聲令下,原本所有人浮動不已的心,頓時不再猶疑。高中開始接觸排球,如今材料所碩一的劉家棻,面對過無數的比賽與訓練,加上冷靜的個性,使她在場上毫不退卻。即便這是她首次參與梅竹賽,表現依舊熟練。提到對於首次參賽是否會緊張,「當然不會啊!」她堅定地說道。

場上的她總是插著腰,雙眼緊盯著對面所發動的攻勢,也能冷靜判斷整場的情勢變化,因而減少清大失分狀況。除此之外,身為重砲手威力當然不容小覷,加上她靈活的移動與彈跳力,時常祭出力量飽滿的殺球,每次的重擊都伴隨著觀眾此起彼落的驚呼。


身為重砲手的角色,威力十足的殺球是她得分的關鍵。(照片來源/陳昱彣攝)

不僅球技純熟,她也不吝於給予其他夥伴鼓勵或叮嚀。高中與她同一校隊的陳羿均表示:「只要有她在,整個球隊都會穩定下來,尤其是在大家心情最浮躁的時候。」前來觀賽的高中教練蔡榮作也認為她是一位心智與球技都很成熟的球員,並能帶領他人一起成長,是位很難得的選手。

 

自我要求高 開朗面對一切

私底下的她其實是個帶給大家歡笑的開心果,但對於自我的要求仍嚴肅以對,即便課業繁忙,她依然會盡量安排好時間,絕不放過練習的每一刻。蔡榮作說道:「她在功課上對自己要求很高,同理而言,對待排球也同樣用高標準對待,而且,人際關係也處理得很不錯。」


眾多親朋好友都前來觀看她的球賽,擁有極佳的人緣。(照片來源/林宥成攝)

在外人看來此次比賽較為出色的她,對於本次的表現卻只給自己65分勉強及格。雖然沒有完全發揮出應有的實力,但劉家棻對於梅竹賽抱持著盡力就好的心態。她認為比賽就該做到不讓自己後悔,不管有多緊張、多害怕,上場就得勇於面對挑戰。沉穩冷靜的個性與正面思考的態度,更使人期待她未來在梅竹賽中的精彩表現。

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》