回到小時候 重拾童年玩具

記者 郭宜婷 文

台中有一間專門收藏老玩具的空間,這裡就像是另一個時空,與外面的世界有所切割。「1982小時候」致力於蒐集各式各樣的童年玩具,他們不做買賣,僅供參觀,期許更多玩家一同交流彼此的童年記憶,也期望年輕一代的孩子能感受到這些老玩具的溫度與魅力。
 


「1982小時候」創辦人大D向來參觀的人們介紹他的收藏品。(照片來源/郭宜婷攝)
 


尿尿小童的造型,早期曾被做成打火機。(照片來源/郭宜婷攝)
 


怪獸玩具蒐藏家向大家展示收藏品(照片來源/郭宜婷攝)
 


口袋怪獸是7年級生男孩必備玩具,打開後裡面有許多小怪獸。(照片來源/郭宜婷攝)
 


早期台灣常常將外國電影角色做成玩具,由於每隻都是純手工,因此長相都不太一樣
(照片來源/郭宜婷攝)

 


除了麥當勞叔叔,曾經還有漢堡神偷、大鳥姐姐、奶昔大哥等相關吉祥物,
現在的孩子都已經不認識。(照片來源/郭宜婷攝)

 


早期的玩具介紹都是用手繪的方式呈現,畫風相當寫實精緻。(照片來源/郭宜婷攝)
 


來參觀的人透過這些童年玩具彼此交流(照片來源/郭宜婷攝)
 


第一次看到三個顏色的蝙蝠俠(Batman),參觀者拍照留念。照片來源/郭宜婷攝)
 


盜版的玩具在台灣早期很常出現,圖為星際大戰star wars中的黑武士。(照片來源/郭宜婷攝)
 


大力水手卜派(Popeye the Sailor)在台灣早期出現粉紅色的版本。(照片來源/郭宜婷攝)
 


父親帶著女兒欣賞自己小時候的玩具。(照片來源/郭宜婷攝)

總編輯的話黃淑鈴

在海量資料構築的網路世界中,什麼樣的內容能引起讀者共鳴,並帶來一些思考?文字、影音等技術水準固然是基本條件,更重要的是資訊與觀點的獨特性,而這正是本屆金喀獎得獎作品的特色。