第九屆

布懈怠 看戲去

認識傳統布袋戲及現今處境。

布懈怠 看戲去

記者 張芸瑄 報導

臺灣的布袋戲存有道地臺語,加上角色人物貫穿、搭配幕後特效,創造出真正屬於臺灣的在地特色。布袋戲在華語地區以臺灣的發展最為蓬勃,而布袋戲與宗教信仰以及文化價值觀有環環相扣的連結。臺灣布袋戲從傳統演出到1988年轉入影音媒體到後來有電視臺創立,時至今日卻已逐漸沒落,連電視上的布袋戲收視群也不如往昔。臺灣目前對於維繫布袋戲這一方面有時過於形式,造成藝術價值觀與形式程序上有落差。布袋戲如何不失傳或是再次引起大眾關注,該如何維繫這項在地的傳統藝術對我們來說是另外一項挑戰。

 

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》