「波波」爭議 新制上路

記者 陳奕璇 報導

讀取中

「波波」是台灣人幫到波蘭取得醫學學歷的學生取的綽號。中華民國教育部承認的醫學學歷包括九大地區,其中「歐洲」原先定義為由西歐先進國家組成的「歐盟」。但隨著東歐國家一一加入,其醫學學歷即在國家承認範圍內,台灣人便對東歐國家的醫學教育水準產生分歧意見。

本篇報導由波蘭醫學生、台灣醫學生,及醫院人力資源室人員提供多方看法,討論入學程序、修課標準,及未來就業狀況等。而衛生福利部更依據醫師法施行細則規定,在2016年12月30日發布「國外大學或學院醫學系科學歷採認原則」,適用於2017年1月1日後入學國外醫學系的學生。屆時海外歸國之醫學生必須符合採認標準,才得以參加醫師考試。

縮圖來源:Pinterest

總編輯的話黃淑鈴

在海量資料構築的網路世界中,什麼樣的內容能引起讀者共鳴,並帶來一些思考?文字、影音等技術水準固然是基本條件,更重要的是資訊與觀點的獨特性,而這正是本屆金喀獎得獎作品的特色。