第五屆金喀獎

南鐵地下化 爭議延燒

二○一五年五月,臺南市長賴清德在抗議聲中,通過鐵路地下化的都市計畫變更案,使南鐵議題,持續延燒。

南鐵地下化 爭議延燒

記者 張凱翔 報導

二○一五年五月十四日,臺南市長賴清德在民眾的抗議聲中,強行通過了鐵路地下化的都市計畫變更案。事實上,臺南的鐵路地下化工程,早在一九九六年,就已規劃完畢。但因為經費問題,使計畫不斷延宕。直到近幾年才被再度啟動,但原先說好的現有軌道地下化,卻被往東調整;而原先的「徵用」也被改成了「徵收」,一字之差,卻使得三百多戶的家庭無法回到原先的土地。

臺南市政府解釋,鐵軌東移是因為臺南火車站在一九九八年被列為古蹟,火車站的所有設計都沒辦法更動。此外,鐵路在東移之後,軌道的上方,必須設置通風口、逃生口等安全設施,所以無法將土地還給民眾做為住宅使用。

成功大學交通管理科學系教授張有恆說明,反觀國內其他鐵路立體化的案例,由於臺北、高雄、臺中,所使用的土地多半是公有土地,因此並未產生這麼多的爭議。

對於反對鐵路東移自救會而言,尊重民眾權益、並實踐程序正義,是自救會最重要的訴求。但市政府方面則表示,現今的規劃已是最佳方案,兼顧古蹟維護、縮短工期、減少交通衝擊等效益,而不願做出更動。在雙方缺乏溝通平台的情況下,目前依然難以達成共識,衝突恐將持續延燒。

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》