第五屆金喀獎

看不見的殺手 空污危機

中國紀錄片【穹頂之下】備受各界關注,空氣污染的議題也漸漸浮上檯面。
讀取中

看不見的殺手 空污危機

記者 張凱翔

中國知名記者柴靜所製作的紀錄片【穹頂之下】,在二十四小時內,點閱率便衝破一億次,片中揭露了空氣污染對於人體健康的嚴重危害。而以前一向被認為是霧氣的朦朧天空,事實上並非霧而是霾害,當中更漂浮著眾多的致癌微粒。

「黑心油可以選擇不吃,但你無法選擇不呼吸。」由於PM2.5(空氣中的細懸浮微粒)極為細小,市面上的口罩多無法阻隔,防不勝防。臺灣空氣中的PM2.5濃度,更是遠遠超過世界衛生組織的標準,如此日積月累,不僅有害於呼吸系統,更增加了罹患心血管疾病的機率。

面對空氣污染,除了從源頭管制工廠、汽機車的排放之外,一般民眾能做的便是減少外出時間,避免接觸污染源,並且適時監督政府及企業。

資料來源:環保署、《康健雜誌》、US Environmental Protection Agency

背景音樂:Andy McKee〈Rylynn〉

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》