第五屆

主播球評 轉播精彩瞬間

主播和球評在網路轉播中扮演重要的關鍵角色,他們將賽況呈現給無法到場的觀眾,讓守在電腦前的人身歷其境。

主播球評 轉播精彩瞬間

記者 郭穎慈 報導

清華大學、交通大學兩校學生皆期盼已久的乙未梅竹賽,終於在三月六日正式開打,想感受比賽氛圍,除了前往現場一睹每位球員努力奮戰的模樣之外,無法前往比賽現場,或是不喜歡和這麼多觀眾擠成一團,卻想要了解賽況的人,觀看網路上的即時轉播,就成了他們的另一個選擇。
 

線上直播 專業熱鬧一把罩

清大及交大兩校在幾項特別受到關注的賽事中,都將派出專業的轉播團隊,提供線上直播的服務。其中,率先登場的羽球正式賽,最高觀看人數就來到了上千人,可見網路直播的價值所在。忠實的將現場狀況傳達給上千位網友的重要角色,就是球評和主播。他們精彩且清楚的解說,讓無論是看門道的內行人,或者單純只想看熱鬧體驗氣氛的門外漢,都能夠了解比賽的內容,更加進入狀況。

交大在羽球項目的主播及球評搭擋是兩位材料工程學系研究所的學生,主播為碩士班二年級的潘建中,他妙語如珠的轉播讓觀眾能夠多少化解一些緊張的氛圍,球評則是博士班的廖晨宏,他是交大羽球隊的成員之一,這次雖然沒有為學校披上戰袍,但是他負責在比賽進行時為大家說明專業的規則及戰術的分析,也有不同的意義。兩個人合作無間,默契十足地播報。


廖晨宏(左)及潘建中(右)第一次坐上主播檯,
透過麥克風為收看網路直播的觀眾進行轉播。(照片來源/顏晟宇提供)

被問起兩人搭擋的原因,廖晨宏笑說:「原本先找上我當球評,後來我想要找一個搭擋來當主
播,就想到了隔壁實驗室的潘建中。」為梅竹賽做轉播服務對於兩人來說都是頭一遭,兩人皆有志一同的表示,雖然比賽一開始十分緊張,講話常常結巴,但是到了後來講話就越來越順了。
 

最後一年 留下珍貴回憶

「今年應該是我在交大的最後一年了。」今年即將畢業的球評廖晨宏有些感嘆地說,「很開心可以為大家進行轉播,也希望這個機會可以提供給更多人去嘗試看看。」

最終羽球正式賽由交大率先拿下三點,獲得勝利。潘建中和廖晨宏都表示:「其實我們心裡都在偷偷地為交大加油,很高興可以見證到勝利的一刻。」乙未梅竹羽球賽對於他們來說,是格外珍貴的一次特別經驗。

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》