第五屆金喀獎

誠心正意 唯求全力迎戰

交大劍道隊長,就讀資工系大三的陳傑宇,帶領隊員在第一天梅竹賽事中力抗清大、奪得首勝。

誠心正意 唯求全力迎戰

記者 陳怡均 報導

以手拭(頭巾)上的「誠心」二字,時刻提醒自己對劍道的熱忱,也向對手昭示出他懷著赤誠前來切磋的信念,交通大學資訊工程學系三年級的陳傑宇以隊長和主將之姿,在乙未梅竹劍道表演賽中紮穩步履,帶領交大劍道在第一天賽事中奪得勝利。儘管在最終的主將戰中以一分之差惜敗清大隊長古永梁,陳傑宇領軍的交大劍道仍穩健地以團體積分八勝、四負、三平手的亮眼成績,為交大取得乙未梅竹賽的首勝。


乙未梅竹首日,陳傑宇與清大古永梁的主將之戰。(照片來源/陳怡均攝)
 

攻勢凌厲 全力以赴 

「侵略如火、不動如山」的劍道,同時存在著雙方周旋、靜候時機的沉潛,交鍔(指擊劍時靠握柄處碰撞在一起)時對峙的緊張感,亦有步步逼近、迎面擊下的爆發力。

陳傑宇半開玩笑地說道,會開始接觸劍道是在高一時為了療情傷,選擇這項帥勁十足,又能以對戰紓壓的競技武術,一路走來已逾五年。雖然升上大三後,接任隊長使他忙於取得課業與社團間的平衡,但不輟的練習也使劍道更深入他的生活、態度與人格。陳傑宇表示,劍道的精神不只展現在對戰過程,其講究禮儀與尊重對手的態度,對應到待人處事上也有所助益。對他而言,劍道也像是人生,在與不同對手相遇時,趁著一進一退的攻防與交劍了解對方,把每次的對戰視作「一期一會」,必定全力以赴。


融入生活的劍道精神,是劍道帶給陳傑宇的意外收穫。(照片來源/陳怡均攝)
 

正大強美 君子之爭

儘管沒能如願擊敗清大主將,陳傑宇仍在本屆梅竹賽場上大放異彩,開局便以相當凌厲的一記「胴」先發制人,令場邊的觀眾驚呼連連,充分展現果敢的進攻敏銳度與技巧。回顧賽末的對決,身負隊長重任的陳傑宇說道:「前面新生打得太好,讓隊長有些鬆懈,自己態度上就先輸對方
了,之後會繼續加強。」而交清雙方謙讓的態度、賽後向對手致敬的儀式,也在在體現出劍道講求禮儀與君子風度的內涵。


教練與交大劍道選手在賽後向對手致意。(照片來源/陳怡均攝)

賽前兩校在排定出賽名單時,也不同於球類運動將出場序視作最高機密,陳傑宇透露,曾與清大隊長古永梁商量,決定前幾棒派新生上場,以達到真正的公平競爭。他也說道:「我們陳泰成教練強調『正大強美』,注重頭部的打擊,也有光明磊落的意味。」


戴上面具 迎戰勁敵

對於投入劍道比賽時的自己,陳傑宇說道:「像戴上面具就是另一個人一樣。」對他而言,在面臨強敵時,全心想著「如何打出一支漂亮的劍」,遠比勝負更為重要。乙未梅竹賽後,他也將繼續以勇敢嘗試、大膽進攻的劍風,在賽場與人生中,繼續貫徹出劍道精神。

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》