第七屆

解密巴拿馬文件

巴拿馬文件引爆一連串海外避稅風波,透過圖表了解境外交易及解密新聞。

解密巴拿馬文件

記者 許人文

(圖片來源/許人文製)

近年來,出現不少揭密事件,舉凡維基解密WikiLeaks刊登美國外交電報事件、愛德華・史諾登(Edward Snowden)揭發美國稜鏡計劃(PRISM),都引發全球軒然大波。而二〇一六年四月由國際調查記者同盟(International Consortium of Investigative Journalists,簡稱ICIJ)發表巴拿馬文件(Panama Papers),揭露莫薩克馮賽卡律師事務所(Mossack Fonseca & Co.)自一九七〇年起,多達一千多萬筆關於離岸金融公司的詳細資料。解密行動已轉變為新興的新聞報導方向,而解密新聞的目的,是為了捍衛人民知的權利,但這些通常隱含大量隱私資訊,如何在公益與隱私間取得平衡,將是解密新聞的一大考驗。

料來源:ICIJ維基百科端新聞

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。
記者 《喀報》