第七屆

起風了?政治與網路社群

ptt與臉書為現今兩大網路社群平台,其與主流媒體的相異相仿皆影響台灣政治話題。

起風了?政治與網路社群

記者 胡浣莊


(圖片來源/胡浣莊製)

一四年以降,服貿、洪仲丘事件、九合一選舉及總統大選等,都可見到讓政治人物愛憎揉雜的批踢踢實業坊(簡稱ptt,網路社群的蓬勃,扭轉了傳統由主流媒體餵養資訊的單向道,虛擬的爆料或支持,在數位政治活動逐漸起飛的時代對政黨愈發關鍵,其亦受到更嚴苛謹慎的監督。

大眾普遍認為總統選舉前晚,台裔韓星周子瑜的道歉影片影響深遠,數據顯示ptt與其相關發文確實於該時段激增,代表鄉民對該議題的熱衷。然而臉書上三位候選人的正向互動率雖有波動,與最後的得票率比對卻影響有限,這或許顯示出臉書的演算法,使持不同論調的人們彼此無法訊息流通,造成同溫層取暖的現象。網路社群雖讓政治人物判定風向時多個指標,仍須斟酌不同平台民眾使用的習性。

資料來源:菜市場政治學大數據Big Data GroupBuzzOrange報橘

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》