第七屆

做自己的女孩

隱藏的真實樣貌或許比面具來的更惹人疼愛。

做自己的女孩

記者 羅宛君

現代社會受主流文化及觀感影響,人們被動地接受外界帶來的價值觀,塑造成能夠被大眾喜愛的樣貌。心理治療師阿爾弗雷德.阿德勒(Alfred Adler)曾說:「我們並不是為了滿足他人的期望而活。」擁有能夠接受自己的心,堅強並且撫慰被社會強迫塑造而殘破不堪的心靈,即使不被自己所愛的人所愛,仍能疼愛著自己。
 

被眾人審視 封閉自己

蔡依林在二〇一二年演唱會獻唱〈我〉時,幾度哽咽哭出聲,因出道後一路上批評聲不斷,外表看似光鮮亮麗的她,卻壓抑著不為人知的自卑。「我用別人的愛定義存在 怕生命空白 卻忘了該不該 讓夢掩蓋當年那女孩」歌詞中透露出外界眼光操控著她,使她忘記當歌手的初衷。「我鏡子裡的她 好陌生的臉頰 哪個我是真 哪個是假」歌詞中道出她甚至忘了自己是誰。於是蔡依林開始接受靈性治療課程,心靈導師告訴她:「不管別人怎麼想,重要的是自我肯定。」每天在鏡子前面告訴自己:「我很愛妳!妳是最棒的!」稱讚自己成為蔡依林的特效藥,而後在二〇一五年邁向更自信的〈PLAY我呸〉,放開束縛,一口氣造型五種角色,期望自己能夠時常處在最自信的狀態、並且做自己,不再因為外界的聲音阻撓她的心。

 
蔡依林的〈我〉傾訴著在舞台背後脆弱的自己。(圖片來源/〈我〉截圖
 

相信自己的美 動人無比  

多數女孩透過化妝希冀自己在別人眼中是美麗的,蛻變成為女人後,化妝的出發點大多是為了符合社會期待的美感。一位美國創作歌手蔻比.凱蕾(Colbie Caillat) 在一段訪談中提到,經紀公司要求她在歌迷面前呈現完美的一面,她必須化上精緻厚重的妝容,穿著華麗的衣裳,只為了將自己變得更體面,又或者是用修圖軟體把專輯封面的她,修得比現實中更纖細,這樣的方式令她倍感壓力、喘不過氣來。於是她寫了一首歌曲〈Try〉,MV中利用鏡頭特寫四位不同女性的臉部,拍出她們自己美中不足的地方,其中有戴著假髮的女人與臉上長滿雀斑的女孩,搭配上她們自信的笑容,每一個人輪流將歌曲一句一句地唱出來。歌曲中重複地強調:「You don’t have to try try try.」與反問自己:「Don't you like you?」蔻比凱蕾在MV裡一步一步地將妝卸去,鼓勵女孩們不必一味去討好別人,最重要的是聽見自己的聲音,並且接納、喜歡真實的自己。


Colbie Caillat的〈Try〉,表達女孩做自己最美的創作理念。(影片來源/Youtube

而約翰傳奇(John Legend)的〈You& I(Nobody In The World)〉,看似是一首對老婆唱的情歌,但歌曲背後實則隱藏著六十三位女性的故事,製作團隊讓她們站在鏡子前檢視自己,有的人因為自己不完美的身體而忍不住潰堤,亦或是對自己的外表無自信而斜瞪著自己。「You don't have to try, Don't try don't try, You don't have to try.」歌詞溫柔訴說著女孩不必那麼費盡心思地成為別人眼中的模樣。「All of the stars, you make them shine like they were ours.」約翰傳奇沙啞的嗓音撫慰了受盡外界眼光的女孩們,使她們嘗試打開內心那扇門。


約翰傳奇的〈You& I〉MV裡,使用半身特寫方式呈現每位女孩的神情與心情變化,
搭配在歌曲中扣人心弦。(影片來源/
Youtube

而棉花糖女孩梅根崔娜(Meghan Trainor),創作〈All About That Bass〉這首歌曲,點出厭惡雜誌上過於修飾的照片,並且大聲宣告肉肉女孩展現自信美:「I'm all 'bout that bass, 'bout that bass, no treble, I'm all 'bout that bass, 'bout that bass.」反覆運用洗腦般的輕快旋律,曲風可愛琅琅上口,鼓勵女孩接受自己不完美的地方,表達在這個世界上自己是獨一無二且無可取代的。


〈All About That Bass〉的MV裡,梅根崔娜自信地搖擺著身體,
表示肉肉女孩仍有市場。(影片來源/
Youtube
 

掙脫現實框架 

梅德與泰(Maddie & Tae)合唱的〈Girl In A Country Song〉,歌曲裡頭唱道:「How in the world did it go so wrong? Like all we're good for is looking good for you.」點出這世界擅自定義了女人打扮只為悅己者容,並且表示鄉村歌曲的女生被牛仔短裙、比基尼的印象所限制住,有物化女性之嫌,反思因大眾媒體傳播下塑造了女性特定形象,倡導穿上屬於自己的衣服,脫離框架的束縛。MV中反串三位男性穿著裸露的上衣與短褲、短裙,暗諷女性憑靠打扮才能奪得觀眾喜愛,暗諷意味十足。


〈Girl In A Country Song〉採用灰諧暗諷的拍攝方式告訴大眾,樸實鄉村女孩仍存在的,
不再只有牛仔短裙與比基尼。(影片來源/
Youtube

夏琪拉(Shakira)所演唱的〈Try Everything〉為電影【動物方程式】的主題曲,劇中不被看好的柔弱兔子哈茱蒂(Judy Hopps)勇敢追夢:「I keep on hitting the ground, I always get up now to see what's next.」刻板印象使她在一路上跌跌撞撞,但卻越挫越勇,碰上失敗也決不退縮,反映在現實上亦如此。


〈Try Everything〉鼓勵追夢,電影和音樂呈現絕妙的搭配。(影片來源/Youtube
 

放膽去追 做自己的女孩

人們往往將別人的讚美與愛當作精神糧食,在一次次的失利中忘了自己的價值,而歌曲總能挖掘人們深埋在心底深處龐大的正面能量。「I'm stronger than I've been before, This is the part when I break free, 'Cause I can't resist it no more.」雅瑞安娜格蘭德(Ariana Grande)的〈Break Free〉,宗旨為勇敢掙脫羈絆、不願被受限制,女孩都值得展開雙翅,飛向屬於自己的夢想。


雅瑞安娜格蘭德在歌曲開頭就點出不必在掩蓋想逃出去的心,
鼓勵放膽去愛。(影片來源/
Youtube

"If you want it, take it,
I should've said it before,
Tried to hide it, fake it,
I can't pretend anymore."

歌曲中呼籲試著別再假裝,想要就放膽地去做自己的女孩。

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》