第七屆

化蛹為蝶 初長成之歌

長大後,是否遺忘了小時候的自己?以歌曲的力量,尋回那最純粹迷人的小小孩。

化蛹為蝶 初長成之歌

記者 薛如真

「不知不覺 我們已經長大 已經忘記 一種小野人的能量」──詹宇琦〈長大歌〉

小時候,我們都曾幻想能和彼得潘一起在夢不落帝國翱翔、盼想有一天打開抽屜能和哆啦A夢用任意門闖蕩世上每個角落、夢想能和睡美人一樣得到真愛之吻而甦醒。長大後,才發現原來彼得潘根本不存在、打開抽屜看到的僅是參考書、睡美人甦醒後,真的得到幸福了嗎?什麼時候,這些幻想、盼想、夢想,都成了妄想。迪士尼動畫電影【阿拉丁】中,阿拉丁與茉莉在魔毯上唱著:

"A whole new world,
A new fantastic point of view,
No one to tell us no or where to go,
Or say we're only dreaming."

當我們真的踏入現實社會中,是否也失去了做夢的能力?
 

經典卡通 配樂伴隨成長

「不要忘記夢想 不要掉下眼淚 所以你才要飛去 不論天涯海角」──〈麵包超人進行曲〉

提起卡通,除了鮮活生動的角色、愛與勇氣的故事,最令觀眾印象深刻的就是配合著故事進行的配樂。琅琅上口的曲調,搭配淺顯易懂的歌詞,在看著電視中的人物努力奮鬥的同時,歌曲的力量也不自覺地滲入孩子們心中。

多數卡通配樂以配合故事劇情為主,多半利用故事中登場角色出發,曲調輕鬆愉快,櫻桃小丸子的主題曲〈大家來跳舞〉環繞著「霹靂叭啦 霹靂叭啦 叭叭叭啦叭」的旋律,高記憶點的配樂為小丸子的知名度更添一筆。


櫻桃小丸子的主題曲節奏明快,為節目拉開令人期待的序幕。(影片來源/YouTube

卡通主題曲的功用在於點綴故事主體,但也有不少主題曲不改歡樂的基調,在歌詞中增添較深層的意義。忍者亂太郎的〈勇氣100%〉中「如果昨天沒能翱翔的天空還存在的話 那就讓我們試著抓住現在已有的機會吧」唱著鼓起勇氣面對,盡力去做,不要留下後悔的勇敢。卡通的片尾曲主要以溫馨氛圍作結尾,而在小魔女DoReMi片尾曲的〈寶物〉,「如果兩個人的心願能夠合而為一 即使寂寞也能化為勇氣 擁抱著這份看不見的溫暖 相互需要 你是我最珍貴的寶物」則描述與夥伴之間的羈絆,珍惜彼此的寶貴心意。


〈勇氣100%〉配合卡通中的忍者故事,強調勇氣所能產生的能量。(影片來源/YouTube
 

歌頌愛情 童話不那麼瑰麗

「我不想 我不想 不想長大 長大後 世界就 沒童話」──S.H.E〈不想長大〉

華語市場中也不乏以「長大」為主題的歌曲,其中,愛情是主流的描繪對象之一。隨著年紀增長,逐漸發現愛情並不如童話故事中的美好,王子與公主並不一定適合,騎士也不必然要永遠守護公主,不少歌曲藉此悼念童話愛情的面具。

孫燕姿的〈天黑黑〉以台灣傳統童謠象徵小時候的美好,以及還有家人疼愛時的幸福。「我愛上讓我奮不顧身的一個人 我以為這就是我所追求的世界 然而橫衝直撞 被誤解被騙 是否成人的世界背後 總有殘缺」直白道出長大後即使用盡全力愛一個人,仍得到殘破不堪結局的悲傷。「原來外婆的道理 早就唱給我聽 下起雨 也要勇敢前進」則傳達面對悲傷時,要擦乾眼淚面對,下雨了,也要跨出步伐前進的堅持。

女孩在成為女人的路途中,總會遇到徬徨,該如何從懵懂無知走到自信堅強,S.H.E的〈星星之火〉中唱道「女孩 慢慢長大卻還是 懵懂 那時的她 還不懂 為什麼 大人們 能抽空 為失戀喝杯酒 卻沒空看看星空」訴說女孩們長大了,被現實打擊過後,卻忘記曾經容易滿足的自己。「不要 不要 忘了做過的夢 天上星星 彷彿聽她述說 興奮地閃爍」告訴女孩,即使成長,也不要忘記過去的夢,找尋屬於自己的光彩,成為最閃爍的星。


〈星星之火〉帶女孩找回從前單純的天真回憶。(影片來源/YouTube
 

渾沌社會 夢碎後的洗滌

「破滅的美夢 一個又一個 雖然心很痛卻還是微笑著 別人總愛說 妳已長大了 不能待在幻想裡面活著」──梁文音〈心裡的孩子〉

「房間變小 緊緊勒到窒息呀」、「要學會說話 但說的都是真心話嗎」、「不長第二次牙 所以不再愛吃糖」詹宇琦的〈長大歌〉以種種意象暗示孩子長大後的改變,以及逐漸失去的純粹。「生活變得死板板 又規矩得不像話」與「開始喝起咖啡 要變得人模人樣」則暗示孩子們經過現實洗禮後,喪失原本的模樣,社會化使曾經獨特的孩子開始墨守規範。而在歌曲的最後,詹宇琦以不斷迴盪的「別忘了住在心裡的小小孩」告訴孩子們,即使長大,也不要忘了心中那愛笑且快樂的自己,訴說著「任性可以停止,調皮可以停止,長大卻無法停止」的創作理念。


〈長大歌〉緬懷逝去的童年,漸漸地每個人都變得膽小制式化。(影片來源/YouTube

每個孩子都會面臨成長,而夢碎、打擊、挫折也是成長的必經之路,卻從來沒有人教導孩子,在遭逢痛苦與疼痛時,該如何抵抗並再次爬起。「長大後我們都離家出走 茫茫人海裡游 抬起頭才發現 流眼淚的星星正在看著我 他說:加油 讓我為你感到光榮!」盧廣仲的〈大人中〉以輕巧的曲調撫慰受傷的孩子,即使身處於茫茫人海,也會有星星般光亮的存在支持著。「原來愛人不在身邊 就叫 遠方 遠方 還好我愛的人永遠住在我心臟」則傳遞了即使珍惜的人不在身邊,仍在心底深處陪伴,因此不要害怕孤獨的溫暖。


長大後每個人都要離開家的羽翼,〈大人中〉唱著即使失去庇護,也要記得永遠有人為你加油。
(影片來源/
YouTube

 

登大人 做自己的主人

劉若英的〈繼續─給十五歲的自己〉原曲由日本歌手Angela Aki所創作,作詞人施人誠為其譜寫中文歌詞。長大後回想小時候曾經想放棄初衷的自己,以「這些年 我還算可以 至少都對得起自己 謝謝你 是你的單純 給了我指引 你一定 還無法想像 多精彩過癮」撫平過去自己那顆曾經不安定的心。「繼續走下去 繼續往前進 路旁有花 心中有歌 天上有星 我們要去的那裏 一定有最美麗的風景」唱著只要堅定地走下去,必定能開出最動人、屬於自己的生命之花。


繼續─給十五歲的自己〉已長大成熟的姿態,告訴小時候的自己不要害怕。
(影片來源/
YouTube

「讓人長大的不是歲月,而是事件。證明你已長大的不是樣子,而是你做的每個選擇。」──徐佳瑩。成長永遠不是年紀的問題,是伴隨著時光,讓自己變得越來越好的過程,在經過現實的淬鍊後,自己決定自己想成為的「大人」。

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》