第七屆金喀獎

嘻哈音樂大揭密

介紹嘻哈音樂的風格組成,還有說唱內容。

嘻哈音樂大揭密

記者 曾煥富 報導

用放克和騷莎音樂為基底,搭上重重的節拍和爵士樂,在一九七○年代,紐約的布朗克斯區,美國非裔的操盤手用音樂,堆疊出了屬於自己的嘻哈文化。

嘻哈音樂,就像在說故事。從生活小事到終生志業,音樂裡的人們一邊祈求和平,一邊唱出心底的話。但資本主義盛行的現在,有些嘻哈歌曲已經過於商業化甚至少了原始的味道。如何堅持自己的風格創作,回歸初衷,將會成為嘻哈音樂的一大課題。

 

名詞解釋:
放克音樂:靈魂樂、靈魂爵士樂和節奏藍調融合成一種有節奏、適合跳舞的音樂。
騷莎音樂:波多黎各及其他拉丁音樂與流行音樂、爵士樂、搖滾樂與R&B融合後的音樂。
平順轉移:將兩首歌以順暢的方式堆疊或是交換。

參考資料: 維基百科

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》