第七屆

窺見新聞業 失焦的真相

分析【獨家腥聞】與【真相急先鋒】兩部與記者相關的電影,從中窺見新聞業生態。

窺見新聞業 失焦的真相

記者 許人文

現今新聞報導內容常遭人詬病過於腥羶色,臺灣知名綜藝節目【全民大悶鍋】也曾以「最重要的新聞畫面就是屍體與裸體」、「最重要的新聞就是醜聞加緋聞」,嘲諷現今新聞媒體常以大篇幅報導社會事件與八卦新聞。【獨家腥聞】(Nightcrawler)講述記者為了追求獨家且聳動的報導,不惜遊走法律和道德邊緣,鉅細靡遺地呈現新聞界的黑暗面。而【真相急先鋒】(Truth)則改編自西元二〇〇四年轟動全球的真實新聞事件,描述前美國哥倫比亞電視臺(Columbia Broadcasting System,以下簡稱CBS)主播丹.拉瑟(Dan Rather)因報導「小布希總統於越戰時逃兵役」時,未善盡資料查證之責,所引發的一系列新聞風暴,對於記者的權力與責任提出不少論述。兩部電影從不同角度呈現新聞亂象,討論當代新聞價值與倫理。


【獨家腥聞】採寫實手法烘托新聞暗角。
(圖片來源
The brew buzz

 

扭曲真相 獨家腥聞

【獨家腥聞】主角路易斯布魯(Louis Bloom) 原本是偷鐵絲網和水溝蓋維生的慣竊,因為目睹一場車禍,讓他決定成為拍攝社會新聞畫面的自由記者。路易斯憑著自身優秀的學習能力,快速地掌握新聞部主任妮娜(Nina)嗜血的胃口,靠著犯罪和事故現場的特寫鏡頭,成功賣出一則又一則新聞影像,成為當地電視臺重要的影像提供者。

漸漸地,不能滿足現況的路易斯開始不擇手段,先是移動屍體以獲得更具張力的新聞畫面,接著他在同業的新聞車上動手腳,不僅除掉競爭者,更利用這場車禍取得獨家報導。最後,喪心病狂的路易斯隱瞞豪宅三屍案的重要破案線索,將此犯罪事件切成「豪宅凶殺真實記錄」、「逮捕殺人兇手全紀錄」兩則報導,甚至算計工作夥伴,使其犧牲於兇手槍下,犯罪後仍神色自若地將影像高價賣出,並將大筆資金投入擴張事業版圖。傑克葛倫霍(Jake Gyllenhaal)成功詮釋路易斯偏執、極端控制慾的社會邊緣性格,身形削瘦雙眼突出的模樣更令人難忘。路易斯的人格缺陷,再加上過往的犯罪經驗,驅使他一次又一次跨越道德與法律的規範,他為求成功不擇手段,將真相玩弄於股掌之間。雖然電影為求戲劇張力,難免誇大行為,但值得深思的是,現實生活中,這種狗仔文化已經演變成全民運動,隨手一拍皆可成為明日頭條新聞。


路易斯近距離拍攝豪宅三屍案,為求掌握獨家新聞,刻意掩蓋事實真相。
(圖片來源
Independent

在資本主義大舉入侵下,新聞不再單純,電視臺開始注重收視率,並逐漸將新聞轉成為一種商業模式。這就不難理解為何電視上會充斥以收視率為導向的新聞,記者不再為了揭露真相,更不是為了提出質疑而存在。這是【獨家腥聞】中電視臺新聞部主任對於新聞的解讀:「想像新聞就像一位被割喉的少女,尖叫聲越大、畫面越聳動,觀眾就越愛看」。抱持這種觀點的新聞工作者,早已喪失揭露真相的使命感,大量放送羶色腥的新聞內容不僅滿足觀眾飢渴的眼球,更賺進大筆鈔票。這樣的事件反覆上演,不斷養大觀眾的胃口,久而久之,電視新聞充斥行車紀錄和監視錄影畫面,真相早已不再重要。
 

真相急過頭 記者處處存疑

【真相急先鋒】講述CBS當家主播丹拉瑟和知名節目【六十分鐘】(60 minutes)王牌製作人瑪莉梅普斯(Mary Mapes)報導「小布希總統兵役問題」的新聞,其引用文件未經查證,因而掀起世界矚目的新聞風波。


【真相急先鋒】探討新聞真相與社會與論的關係。
(圖片來源
Monsters and Critics

全劇可看出導演企圖透過真實事件,喚醒群眾對於真相的渴望。劇中瑪莉新聞價值的辯論令人印象深刻,但不少新聞編採細節和角色刻劃皆草率帶過,全劇最關鍵的新聞證據也未能拍出其驗證過程,著實可惜。當新聞資料來源遭到網友質疑時,各家媒體第一時間找來許多文件考證專家,大量關注該文件真實性,新聞製作團隊政治立場和職業道德也成為媒體焦點。最初,瑪莉設定的新聞議題應是「總統是否利用特權躲避越戰」,但新聞卻轉向討論當時的打字機功能、如何假冒訊息等芝麻小事,卻沒有人質問總統到底在越戰期間做了什麼。


瑪莉沉著回應律師團的提問,並捍衛記者的權力。
(圖片來源
Monsters and Critics

面對質詢時,瑪莉對新聞倫理和新聞價值做出精彩的論述,令人為之動容。「質問本來就是你的責任。」瑪莉捍衛記者應有質疑的權力,而她堅持發問的原因竟與她成長背景有關,細膩側寫瑪莉與丹的關係,但諷刺的是,瑪莉正是因為忘了質疑消息來源的真實性,而引來訴訟纏身。

電視臺高層為了挽救企業形象,要求丹和瑪莉製作後續報導,利用這些新聞回應其他媒體的指控。隨著情況越演越烈,高層迫使瑪莉出賣情報提供者,更試圖將責任歸咎於提供者的報復心理。最後,CBS電視臺抵抗不了社會輿論的壓力,下令丹離開主播台,並為此次醜聞負起全責。電視臺高層的作法,雖比不上【獨家腥聞】中新聞部主任的程度,卻也能從中窺見新聞業生態。
 

獨家真相 窺見新聞生態

在【獨家腥聞】中,有位不起眼的編輯總在新聞部主任妮娜觀看拍攝影帶時出現。即使面對新聞價值扭曲的群體,他仍秉持守門人的角色,試圖維護當事人和家屬的權益,甚至建議修正報導用詞,以切合新聞真相。但握有決定權的妮娜一再迎合大眾口味,播放具爭議性的新聞畫面,還要求主播不斷加強語氣,只求炒熱新聞話題。新聞種種亂象層出不窮,仍有一群對真相抱持使命感的記者,還在為了報導真相奮力一搏。

從【真相急先鋒】與【獨家腥聞】兩部電影,讓觀眾得以一窺新聞業及新聞事件背後的角力鬥爭。【真相急先鋒】的最後,丹的引退宣言以他經典臺詞「Courage」結尾,彷彿是面對媒體的一聲嘆息。面對真相需要莫大的勇氣,一肩扛起追查真相的重責大任,何嘗不需要勇氣?現今新聞亂象,除了偏向腥羶色的報導內容,為了更貼近閱聽眾的需求,出現新聞綜藝化、娛樂化等現象,閱聽人的角色就如同妮娜,具有選擇的權力,究竟新聞該選擇保守而中立,或是吸睛也吸金的報導。在資訊爆炸、媒體亂象叢生的時代,作為閱聽人,究竟該選擇真相?還是被製造出來的想像?

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》