第七屆

從三井倉庫看文資保存

五月二十日,文資審議會決議遷移三井倉庫;而類似的文資保存慘案不斷上演,我們又該如何從根本解決?

從三井倉庫看文資保存

記者 麻愷晅 報導

五月二十日,三井倉庫遷移拍板定案,決議將其東移五十一公尺。事實上,幾十年來,台灣對於文化資產的保存始終缺乏共識,類似的文資慘案不斷上演。文資保存從觀念到制度,皆有其不足之處,也值得人們去討論、改變。交通、城市發展和文化資產三者的關係,也須重新審視。雖然改變之路漫長,但針對文資保存的教育和觀念傳播刻不容緩,唯有當其成為全民共識,台灣未來的城市才能展現其獨特的光輝。

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》