第七屆金喀獎

清大男籃 甜蜜復仇

在今年的丙申梅竹男籃正式賽,清大成功復仇,以81:72力克地主交大。

清大男籃 甜蜜復仇

記者 趙廣絜 報導

丙申梅竹男籃正式賽在交大體育館進行,在比賽開始前兩校累計的總錦標點數是3.5:2.5,由交大領先,而清大是否能拿下丙申梅竹賽的總錦標,男籃這點是重要關鍵。

第一節比賽哨響,雙方就展現強烈的防守企圖心,兩隊在一分半鐘內仍遲遲無法得分,率先突破僵局的是交大球員韓岳廷,在中場斷掉清大的傳球後直接衝向籃框放進兩分;雙方進攻節奏快速,兩隊策略皆藉由快攻和籃下得分。兩隊比分緊咬直到第一節結束,交大些微領先,比分17:16。

第二節比賽剛開始,清大朱治垣一個拉竿上籃超前比數,李品綸也用精彩的籃下腳步再添兩分,不過交大林逸然的三分進球又讓比數追成20:20平手。兩隊的命中率也在這節明顯提升,各有出色的外線表現,其中林逸然單節投進三顆三分球最為搶眼。然而本節的倒數階段,交大吳銘峻兩罰失手,清大帶著兩分的領先挺進下半場比賽。


李品綸是清大男籃的禁區悍將。(圖片來源/吳昀蒨攝)

下半場賽事一開始,清大便積極地往籃下切入找機會,交大的出手則略顯急躁;清大翁柏軒在這節手感非常火燙,單節十分進帳,交大林逸然遠投近切的出色表現與倪嘉穩定的進攻火力也不惶多讓,即使落後仍然窮追不捨。隨後交大隊長黃柏浩搶到防守籃板,單槍匹馬殺到對方籃下得分,獲得整場比賽中最大的歡呼聲,雙方再次戰成平手,但清大李品綸馬上以一記三分打將比數拉開。


黃柏浩是交大陣中的主力控球後衛。(圖片來源/吳昀蒨攝)

比賽來到決勝節,清大隊長李品綸屢屢在籃下得分,同時製造妙傳給隊友,打出一波7:0的攻勢,雙方差距一度來到兩位數;雖然交大也有精彩的小組配合,但清大高命中率的出手早已奠定勝基。在比賽剩下一分多鐘時,交大火力班高喊「永不放棄」,但清大並沒有給對手追上的機會,最終是以72:81在交大的主場抱走勝利,一雪去年輸球之恨。

「去年輸球之後,這一整年每天都很不開心啊!」此役攻下24分10籃板的李品綸表示,清大去年的主力今年都還沒畢業,多練了一年之後更是勢在必得。而清大教練蔡連生也對子弟兵的表現相當滿意,「眾志成城、點點開花,是我們贏球的關鍵!」他難掩激動地說,去年是因為心態患得患失才導致輸球,而今年球員的求勝心比去年更強烈,雖然交大的外線非常準,但是清大的小組配合好、得分平均,「我們贏得理所當然!」教練言語之間充滿對自己球員的驕傲。此外他也半開玩笑地稱讚自己帶過的子弟兵、現在在交大念研究所的林逸然:「這個傢伙實在是太可惡啦!我知道他很會投,他今天真的很準!」林逸然今天交出了全場最高的26分,其中包含五顆三分球。


清大教練剪下了勝利的籃網。(圖片來源/吳昀蒨攝)

雖然交大連霸失敗,陳忠強教練仍肯定球員的表現。他說,去年隊中一下子畢業了四、五個主將,在經驗不足的情況下,接應跟處理球方面比較不盡人意,但球員已經盡心盡力。他特別點出幾位球員嘉許:「黃柏浩四十分鐘都沒有換下來、倪嘉第一次打梅竹賽的表現也是可圈可點,清大畢業、現在來交大的林逸然如此認真的表現也絕對能贏得清交兩校的尊重。」陳忠強也提到,清大今年的陣容更完整,高度上也有優勢,今天確實打出了一場很不錯的比賽。而面對未來的比賽,陳忠強對自己的球員有期許:「我希望他們能記住今天晚上這種輸球的感覺,把它放在心裡面,檢討自己的缺失,之後我們再來一起做調整。」


清大男籃在贏得比賽後開心地圍圈慶祝。(圖片來源/吳昀蒨攝)

比賽結束後,不管嚐到的是勝利的果實還是不甘心的眼淚,皆讓兩校選手留下了非常深刻的感受。他們會將這樣的感受銘記在心,並時時督促自己,要更努力地去追逐下一場勝利。

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》