第七屆

總編輯的話

一百零四學年的《喀報》是由一群認真且反叛的學生所組成,認真體現在對每個作品的全力以赴、反叛則是對於周遭人事物有更多的反思。

總編輯的話

黃靜蓉

一百零四學年的《喀報》是由一群認真且反叛的學生所組成,認真體現在對每個作品的全力以赴、反叛則是對於周遭人事物有更多的反思。尤其下學期,《喀報》要求以多重媒材說故事,很多學生不諱言某些軟體是現學現賣,但總能在截稿前交出一份能傳達自己理念的作品。至於理念,這學期的學生多半能忠於自己的興趣,舉凡原住民、未來城市、外籍勞工、食農教育、搖滾音樂等主題,不落俗套。

第七屆金喀獎競爭依舊激烈,共有12期352篇稿件參選。獎項共分成三大類,第一類為梅竹最佳報導獎,由《丙申梅竹特刊》中的60篇報導選出。第二類為
各類目優秀作品獎,包括社會議題、人物報導、文化分析、書評、影評、樂評、科技、照片故事、影像、廣播、動畫、圖表以及廣告等13個獎項。第三類為特殊獎項,除了滑壘王、疾速王、點閱王以及頭題王之外,還有其他特別獎,如心靈雞湯獎、輕小說報導獎、最佳編輯台獎等。值得一提的是一年一度的最佳神算獎,獲選的組別是能善用Google Analytics,有效提出《喀報》閱聽人分析報告者。

金喀獎在《喀報》這份電子刊物中最是與眾不同,它不僅在內容上最為精華、停留在首頁的時間也最長,橫跨寒假或暑假,讀者(尤其是學弟妹)可以細細品味這些優秀作品,承先啟後。

 

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》