第247期

泰國佛牌 吉凶憑本心

近年來港、台、中國地區刮起一陣配戴佛牌的風潮,此風潮甚至延燒到各大年輕論壇(PTT、Dcard等),到底泰國佛牌是何方神聖?

泰國佛牌 吉凶憑本心

記者 洪于婷

近十年來港台娛樂圈內吹起一陣配戴「泰國佛牌」保平安的風氣,也傳出許多藝人因為配戴佛牌而轉運的新聞。像是張柏芝、王菲都曾被目擊前往泰國請佛牌回家配戴,據傳甄子丹、成龍等動作明星也都有配戴佛牌。

這股風氣在商人炒作下漸漸影響到台灣,不僅有關佛牌的新聞、部落格文章日漸增加,連PTT、Dcard等使用者年齡層較年輕的網路論壇也出現許多相關討論。台灣的街道上開始能看到販售佛牌的泰國寺廟,也能直接透過網路拍賣平台買到各式各樣的佛牌。佛牌到底為何?為什麼配戴佛牌儼然成為新一代的轉運選擇?
 

佛牌的起源

關於佛牌的起源說法眾多,最普遍流傳的說法是:距今約1000年以前的泰國,因為戰爭紛亂,許多寺廟為了保存、宣揚佛法,製作方便攜帶的小佛像,加入寺廟的泥土、香料或是舍利子,經過高僧誦經祈福、法力加持後,放入佛塔中保存或發送給民眾當作護身符配戴。現今泰國的佛牌大多由工廠統一製模量產,再送至寺廟舉辦法會,祈福加持。

最早期佛牌的製作過程,都是僧侶親手抄錄經文,將之磨成粉,加上精挑細選的藥草及花粉等,再誠心的誦唸經文開光加持,花費許多心力才製成。製作的目的並不是為了賺錢,而是要與信眾結緣,免費發送給前來祈福的人們,讓信眾能在戰爭中受到佛祖保護。許多年後,製作佛牌的法師圓寂,這些由法師親手製作的佛牌價值因此升高許多,寺廟開始向求佛牌的信眾收取香油錢,販賣假牌的商人也相繼出現。

嚴格來說,只有由泰國寺廟製作、經龍婆(僧人)開光祈福過的才能稱作佛牌,也有人稱之為佛牌中的「正牌」。正牌之中最常見的是供奉崇迪佛、四面佛、掩面佛等佛像的佛牌。頗受現代人歡迎的坤平,謠傳原是泰國古代一位驍勇善戰、英俊非凡、異性緣極好家妾無數的坤平將軍,後來修道成佛。現今許多需要人緣或財運的職業會選擇配戴坤平佛牌。


正牌入法 陰牌入靈

泰國佛教中有許多不同的佛,加上泰國的民間信仰、神鬼巫術,演變出千百種不同樣貌的佛牌,分別因樣式不同而有著不同的功效。也因此出現由阿贊(類似中國的道士)所製作的陰牌,製作原料為骨灰、屍油、墳場土等,引入正牌所沒有的「靈」(舉凡狐仙、鬼魂等),效果非常顯著,但相對有危險,有可能傷及佩戴者。古曼童、九尾狐仙、燕通等牌皆屬此類。

在「勿戴陰牌泰國佛牌」一文中提到,陰牌並沒有「佛」,是鬼界靈界附著器皿,主要用於施法,與佛法無關,不能稱作佛牌。且會吸取佩戴者的精氣神,好比台灣道教的養小鬼,控制不當、沒有任何了解就配戴的話,很容易引火焚身,甚至淪為不肖商人或巫術師控制的對象。

陰牌中有一個非常獨特的牌:狐仙。泰國文化、民間故事中其實並沒有狐仙的存在,狐仙又是如何與泰國佛牌搭上邊?據傳九尾狐仙的佛牌,是佛牌商品化後,某位阿贊和來自中國的牌商合作的產物。牌商簡介大多強調狐仙牌能招來桃花、吸引異性、招人緣又招財,使狐仙牌近期在中國、台灣異常的盛行。


狐仙牌通常會印上背後有九條狐狸尾巴女子畫像,佛牌上會寫幾句經文。(圖片來源/GigaCircle

狐仙牌的相關評價正反兩極,支持者認為「仙」為修道之人,有別於妖靈,地位高尚,特別推崇狐仙法力的顯著及快速。反對者則主張狐仙極少見,更何況是在沒有狐狸的泰國。許多人表示,以狐仙的稀少性來看,狐仙牌當中幾乎不可能真的住著狐仙,多半是被道士引來的孤魂野鬼,非常危險,近期盛行的狐狸寶寶,同理也可能住著被拿來充數的嬰靈。因此市面上看到的九尾狐仙牌,多為陰牌。


牌商炒作 佛牌真假難辨

佛牌引進中國之後,因為藝人的加持,迅速刮起一陣買佛牌的風潮。一篇2013年中時發布的報導便指出,藝人黃維德接觸佛牌之後,在拍戲意外中逃過一劫,事業也進行得比往常還順利。因此許多佛牌攤商會以明星佩戴照片當成廣告,佐以「與某明星同款」的標題,吸引大眾購買。不肖廠商也趁這個機會販賣仿造佛牌,這些佛牌大多只有形狀而沒有法力加持,更甚者住有靈體。

這些報導佛牌神奇功效的新聞,有一部分是牌商以電腦合成圖片製作的假報導,也常有牌商以魔術手法來誇大佛牌功效。真實性待確認的佛牌相關新聞,和不肖商人製作的假佛牌、陰牌,令本意為善的佛牌,蒙上一層陰影。信眾在選擇佛牌時也務必涉略多方資料,審慎思考,以免誤入牌商的陷阱。

 


新聞報導中信眾現身說法,講述因配戴佛牌而死裡逃生的故事。(影片來源/三立新聞網


網路討論 吸引年輕族群

近年來網路論壇流行,Dcard這個以大學生為主的校園論壇,也在靈異版架設之後出現一股討論狐仙、狐狸寶寶和泰國佛牌的風潮。有網友貼文分享供養狐仙牌的心得及收穫,底下有不少網友留言回覆,表示狐狸寶寶好可愛、狐仙姐姐好美、也想要「養一隻試試看」,有些網友甚至直接詢問靈體入手方式等等。雖然如此,也有不少擁有佛牌的資深網友出現,勸告人在供養靈體前要先深刻了解,不能只是一味跟隨風潮,若是沒有全面了解而買到劣質佛牌,不但害人也害己。
 

求佛牌神力 不如先求本心有佛

儘管新聞、網路文章,常有反對佛牌之說,但是佛牌在泰國就如同臺灣廟宇常見的護身符一樣,常能看到媒體報導某高僧帶著佛牌前往災區祈福,佛牌只是佛教為信眾消災解厄的媒介,是泰國佛教信仰的重要一環。而佛牌附加的神奇功效,則會因開光的法師法力不同,和佩戴者平日善德累積的多寡而定。佛牌最重要的功效並不是能招財或開運,而是信徒的精神寄託,能提醒佩戴者存善念、積善德,心中有佛,不必尋求光怪陸離的陰牌,善緣自然就會到來

記者 洪于婷
一個文字寫作無能的寫手。ㄎㄅ
記者 洪于婷