第248期

照顧土地 照顧人

食安風暴下,社會大眾更加注重食品安全,透過對周宛柔的人物專訪,深入了解自然耕法及友善環境的概念,讓我們在吃的同時,也能照顧土地。

照顧土地 照顧人

記者 韓舒容 報導

近幾年,食安問題頻傳,造成消費者人心惶惶,面對每日入口的食物,消費者總會帶著幾分疑慮,就算食品標榜有機無毒,或者業者倡導健康觀念,也無法確保食品絕對安全,在如此沒保障的飲食環境下,是不是間接將消費者的健康暴露於危險之中呢?

如今食安問題不斷的惡性循環,每況愈下,然而在台灣卻有一群人,不停的想在窘境中開闢出一條不同的路,於是他們共同成立了地球人生活市集,希望能以友善環境的「綠生農法」為基礎,集結小農們的作物,讓消費者在品嚐食物的同時,也能照顧土地,照顧人。
 

所作所為 成就小農的不平凡

週末的市集人來人往,「地球人」的攤位上,總能看見她的身影。紅潤的臉頰上高掛著笑容,認真地凝視每一位顧客,她是周宛柔,現為地球人生活市集執行團隊的一份子,負責規劃地球人的整體行銷策略,不管是網路行銷、市集行銷,她都親力親為,並且透過客製化的服務,讓消費者與地球人之間有更親密的連結。


周宛柔向顧客介紹小農種植的產品。(照片來源/韓舒容攝)

此外,周宛柔在團隊中也負責產品的包裝設計,雖然不是畢業於設計相關科系,但仍自我學習,四處去尋找適合的包材。新鮮食品的包裝,不只要兼顧食材的保存,也必須考量美觀,更要避免使用到對環境有害的材料。然而包裝最終的目的,是希望能把食材的價值面創造出來,而不是流於既定的包裝模式,好的設計能為產品畫龍點睛,讓小農辛苦栽種的成果被消費者看見。

今日臺灣所稱的小農,是指種植農作來支持家計的農戶,規模並不大,也不過份掠奪天然資源。地球人團隊長時間與小農互動,小農們的每份耕耘,她都看在眼裡,儘管食安風暴襲捲全台,周宛柔仍神定自若,她說:「誰種的你來我這裡都知道,怎麼做的你來我這裡也都可以知道。」透明化的栽種過程,明確的產地資訊,一一攤在陽光下供社會大眾檢視。周宛柔選擇坦然面對每一位顧客,只要消費者吃得安心,就是對她和整個團隊最好的回饋。
 

自然農法 永續經營

地球人生活市集前身原為知名連鎖有機食品店,後來由周宛柔的父母親創立了品牌,希望能藉此走出不同的風格。執行團隊在因緣際會下,接觸到了星野忠義博士的綠生農法,當時星野忠義和他的研究團隊,正在推廣如何利用EM菌改善土壤品質,並且落實永續環境經營,教導許多在地小農種植出無毒且利於土地的作物。漸漸的,地球人的執行團隊與星野忠義達成共識,博士以技術援助小農,地球人則提供一個平台幫助小農販售。

實行綠生農法必須長期與研究團隊配合,且不能使用任何農藥,但在利潤考量下,能堅持農法的小農並不多。目前地球人約有13到15位持續配合的小農,然而每位小農的耕作方式都有所差異,周宛柔說道:「我能做的就是去了解這個人。」透過和執行團隊一同下鄉,親自去看小農們的農地,同時要求小農們必須出示土地檢驗和農藥檢驗的合格證明,食材的好壞馬上就能見分曉。一來一往的合作,彼此之間也有了默契,誠信互信的關係也替消費者謀取了更多福利。

遵循研究團隊的種植技法固然重要,但小農們選擇栽種的作物也絲毫不可馬虎,每一項作物都必須順應氣候生長,因地制宜,因此當季生產、當季銷售成了周宛柔的重要使命。她提到:新鮮的食材很講究時效性,時節一過,某些食材就不再產出。她也回憶道,有一次小農提著一大袋的木耳到店裡尋求協助,她一句:「好,想看看好了。」便開始著手規劃,在食物的保鮮期內,分析產品優勢,提升食材原有的價值,讓木耳能順利銷售。
 

市集 新的學習新的起點

近幾年,週末市集愈來愈興盛,不管是文創市集,或是小農市集,都是民眾假日的好去處。而地球人生活市集團隊也是近二至三年才開始接觸市集,除了店面門市有既定顧客群之外,市集更是拓展新客群的好機會。逛市集的消費族群以年輕人口居多,周宛柔藉此認識了不少年輕家庭,也透過這樣的管道傳達更多自然栽種的觀念給消費者。


由中興大學主辦的小蝸牛市集。(照片來源/韓舒容攝)

每週跑市集擺攤,似乎已經成了她的例行公事,也成了販賣小農商品的最佳時機。周宛柔不只會觀察市集的消費客群,也會檢視市集的整體質感。她提到,由於地球人的產品單價較高,並不是大眾都能接受,於是她會審慎分析,哪一個市集的消費層次比較能接受這類型的產品,並藉此去推廣小農們的產品。

周宛柔長期耕耘於市集,擺攤之餘,也時常在學習別人如何擺設產品,讓產品「不是擺在桌上的一堆菜。」她說,藉由視覺的引導讓物品陳列富有層次感,並帶給消費者舒適美觀的感受。薑、地瓜、木耳不再只是市場中毫不起眼的小角色,周宛柔賦予它新的價值,讓每位顧客都能體會到,她手上的每一個作物,都是認真栽種出來的。
 

推廣概念 深根人心

如今「有機食品」已經是社會大眾耳熟能詳的詞語,更無形中成了對產品的一種保障,然而周宛柔嘆息道:「有機這兩個字,已經被台灣濫用了。」不少業者為了跟上市場趨勢,便會打著有機的名號,卻沒有遵循友善農耕的栽種方式。因此周宛柔與她的團隊十幾年來都在推廣友善環境的觀念,希望能讓這片土地能夠永續永存,留給下一代一片淨土。

談及理念推廣,她們也曾嘗試開辦教育講座,將正確的栽種觀念教導給消費者,開辦後,團隊認為成效不彰,於是不再往教育推廣的方向前進,反而讓更專門的機構接手。周宛柔則是選擇回歸最原始的方式,透過面對面與顧客互動,將理念參雜在言談中,自然地傳達給消費者。


周宛柔一邊與客人聊天一邊整理產品。(照片來源/韓舒容攝)
 

堅持理念 感動延續

提及地球人的下一步,周宛柔笑道:「當然還是希望好的東西能夠持續下去。」除此之外,每日忙於農產銷售的她,也希望未來地球人的網路行銷能日趨成熟。由於主要的消費族群多半藉由網路了解產品概況,她認為社群軟體是個相當好的工具,能與消費者以一對一的方式互動,並打破以往的購買方式,對消費者而言是更新鮮的嘗試。

善用網路行銷,不只能擴大理念的推廣,也能將最新的產品資訊發佈於網站上,並替每位小農做詳盡的簡介,讓他們一點一滴的付出都能被記錄下來。而未來的每一步,周宛柔都將秉持著用心照顧土地、提供好食材的信念,繼續堅持下去。

記者 韓舒容
一個喜歡在生活中找幸褔、找真理、找自己的女孩。
記者 韓舒容