第248期

美麗靈魂 舞衣下漫溢光芒

舞池中,艷麗的妝容與服飾承載著一具具自信的靈魂,在強勁的節奏重擊下,各個透著五光十色的能量、步出最驕傲的真我。

美麗靈魂 舞衣下漫溢光芒

記者 陳昶安

台灣街舞圈的Voguing文化近年來蔚為風潮,除了諸位舞界前輩的推廣之外,更有賴全台規模最大的Voguing比賽「Kick Ass Ball」所提供的舞台。

第六屆Kick Ass Ball於今年十月九號舉辦於台北的Neo Studio展演館。Voguing本身是一種舞風,強調的是身體角度與曲線的呈現,但除了舞蹈競賽(Voguing battle)和表演節目(showcase)之外,Kick Ass Ball同樣令人矚目的還有伸展台(runway)的環節。今年的runway主題為「我愛台灣」,參賽者必須發揮創意、穿上最具台灣風情的裝扮,在伸展台上以呈現台灣之美一較高下。Kick Ass Ball意在發揚Voguing精神,講求的是跳脫性別、嶄露自信之美,為此參賽者無不來勢洶洶,各個爭奇鬥艷只為在鎂光燈下展現最美麗的靈魂。


在Kick Ass Ball的舞台上,舞者的情慾能達到最忠於自我的呈現。
(照片來源/陳昶安攝)

 


參賽者在伸展台上的衣著吸睛,且無懼於體現跳脫性別之美。(照片來源/陳昶安攝)
 


隨著光影與樂音節奏的變換,參賽者在台步中呈現體態之曼妙。(照片來源/陳昶安攝)
 


布袋戲文化也是早期台灣風俗民情中十分顯著的一環。
(照片來源/陳昶安攝)
 


Kick Ass Ball的伸展台強調的並非高端時尚的氛圍,而是能具體、勇敢地表達自我。
對很多人來說,學生的反叛性也是台灣社會的一大特色。(照片來源/陳昶安攝)
 


表演者身穿華麗的舞衣,臉上表情張力十足且各自表達著不同情緒。(照片來源/陳昶安攝)
 


Voguing舞者以不符人體工學的姿勢,吸引了評審與觀眾的目光。(照片來源/陳昶安攝)
 


身體背向地面以手撐地、雙腳一屈一離地,是Voguing中的經典動作「dip」(Vogue摔)
(照片來源/陳昶安攝)

 


比起在舞池中一決高下,更難能可貴的是舞者之間情感與經驗的交流。(照片來源/陳昶安攝)
 


由評審宣布當屆比賽冠軍前,現場氣氛凝重而肅然。(照片來源/陳昶安攝)
 


身兼主辦人的小P老師(許宸誌),以表演者的姿態結束了一夜精彩的盛宴。
(照片來源/陳昶安攝)


 

記者 陳昶安
舞齡十一年,夜行性,容易過敏, 喜歡漂亮的東西和長得好看的人; 興趣是戀舊、感受、愛人與被愛。
記者 陳昶安