第249期

夜貓族 越夜越美麗

用不同觀點探討夜貓族的生活。

夜貓族 越夜越美麗

記者 林宥成

現代人因為工作、學業或沉迷於網路世界等因素,造就許多「夜貓族」如同夜行性動物一般,在深夜時分精神活躍,持續做事不休息。依據尼爾森AC Nielsen)的調查,台灣超過12點未睡的人口比率高居全球第二。在年輕族群中,台灣大學生熬夜的比例極高,凌晨兩、三點入睡已成常態,直接熬夜到天亮也司空見慣。 

有些人認為在夜晚的工作效率倍增,或是靈感大量湧現,在這段時間也適合思考和解決白天無法處理的事務,加上現代人責任與輪班制的加班環境,以及繽紛多元的夜生活,都使得「夜貓族」的數量持續攀升。


夜貓族如同貓頭鷹等夜行性動物一般,喜愛在深夜活動。(圖片來源/360圖片
 

先天或後天 眾說紛紜

夜貓族大多擁有類似的心理狀態,時常希望自己能早點入睡,且常被告知熬夜對身體有害,但到了理當就寢的時間卻絲毫沒有睡意,或認為早睡太可惜,非得將某些事情完成才願意就寢。此舉卻造成隔天精神不濟,並對熬夜後悔不已,形成一個惡性循環。事實上,這與後天養成的晚睡強迫症有相當大的關係。

早有科學證實,人體內擁有晚睡的基因。根據「別怪夜貓族愛熬夜,都是基因惹的禍!」一文提到,曾有外國研究指明人體中掌管睡眠的基因,可分成早、中、晚三種時型(chronotype)。因此學者認為,人們不是自身決定要早睡或晚睡,而是先天的特質就被寫入個別的基因中。簡單來說夜貓族是天生的,後天影響的成分居於次位。因此,以晚型基因的夜貓族為例,要求他們每天都在清晨時分醒來,是一件難度較高的事情。

不管晚睡的原因為何,對於許多大學生來說,早起上課的確是一件困難的事情,加上課業、社團、打工、愛情等外在因素,使得夜晚的時間運用變得格外重要,這也是為什麼台灣大學生普遍熬夜當夜貓族的原因。
 

打破刻板印象 當個出眾的夜貓

大部分的人在孩提時代,都被告知應該提早上床睡覺,盡量不要熬夜,因為熬夜不僅傷身,也可能造成隔天上課精神不濟。而醫師總會耳提面命告訴大眾「今天若折磨身體,未來就是身體折磨人。」所以需要讓身體在適當的時機休息。倘若熬夜頻率過高,將引發未來諸多併發症,甚至癌症也會找上門。這些支持「早睡」的論點深植於諸多人心中,成為一種對夜貓族群的刻板印象。 

然而,卻有一些研究以不同的角度去看待夜貓族,像是澳洲雪梨大學、英國南安普敦大學的調查指出晚睡的人智商偏高、更具創意及想像力、甚至提高未來在社會上成功的機率。因為夜晚可以讓人沉澱心情,享受片刻的寧靜並進入自我世界,開啟與自己對話的方框。白天不敢向外人吐露的話語,或是一些人生課題,都能利用夜晚的寂靜與充裕的時間深入思索,退去所有包袱與自己裸裎相見,傾聽內心深處的聲音。

夜晚同時賦予藝術創作者不受打擾的空間,因此藝術家時常在夜晚進行創作,並將想法全盤的宣洩於作品中。像是跨國界的「白晝之夜」(Nuit Blanche)今年在台北盛大舉行,藝術創作者由下午六點至凌晨六點,在夜晚連續12小時接力演出,包含音樂、科技、戲劇及裝置藝術等,帶給觀眾一場藝術夜遊的饗宴,也使夜生活的品質昇華。


夜貓族常在夜晚時才靈感泉湧。
圖片來源/阿咧先生想甚麼

依據「夜貓族最有創意,歐巴馬名列其中」一文可見夜貓族中的名人不乏少數,美國總統歐巴馬、邱吉爾、歌手貓王等,皆為出眾的夜貓之一。這些成功人士跳脫傳統思維,找到最有效率的工作時間,並讓自己在社會中佔有一席之地。
 

晚睡商機應運而生

根據尼爾森(AC Nielsen)的研究指出,台灣超過12點未睡的夜貓族比例將近七成。順應此社會風氣,許多業者發現其中有利可圖,便開啟24小時不間斷的營業模式,在深夜或凌晨擺攤的店家變得隨處可見。速食店及便利商店都是典型的例子,「Always Open」這句口號成為許多人深夜感到飢餓時,第一個會浮現在腦海的廣告詞;在KTV或網路購物服務中,也有為了夜貓族所開設的夜間優惠,使「睡前消費」的風潮從六、七年前開始風行至今。

「經濟達人:為何業者願意24小時營業?」此文提及全天營業的利益所在。店家租金常以月為計算單位,不管白天黑夜是否有營業,都算入租金成本中。因而只要夜晚開店的營業額,能夠補貼夜晚未開店的租金成本,就有值得營業的理由存在。簡單來說,全天模式可使店家無須再多支付宣傳成本,當夜貓族想吃消夜時,自然而然會將此店家納入選擇之中。


24小時營業的便利商店隨處可見。(圖片來源/ETtoday旅遊雲

然而,夜間營業最擔心的莫過於安全性問題。以便利超商為例,如新聞台常報導「醉漢持刀槍搶劫,深夜超商危險多」等類似新聞,相關社會案件層出不窮,可見夜晚營業的人身安全需要多加留心。除此之外,近年來部分科技園區或辦公商圈的超商及量販店,考量深夜來客量少,已經逐漸收起全天營業的模式,外加人事成本及水電開銷大等因素,夜晚已不再營業。

 

夜未眠 尋找自己的天空

每個人都是與眾不同的個體,擁有不同的生活型態,如同學生發憤圖強的念書時段,有些人選擇在深夜苦讀,有些人則選擇在凌晨早起念書。因為每個人一天中最有效率的工作時段不同,所以並不應該以同一標準去要求所有人。因此,找到屬於最適合自己的生活模式,才是最有利的。如同俗話所說:「長的漂亮是優勢,活得精采是本事」無須逼迫自己去迎合他人,遵循內心的想法,踏著堅定的步伐,總會看見屬於自己的未來。 

不管早睡或晚睡的人,都必須對於時間的安排有整體的規劃。成功的夜貓族背後必定有原因,他們會將夜晚多餘的時間用來提升自我,絕對不會是虛度光陰。倘若只是漫無目的的熬夜或沉迷網路遊戲的夜貓族,成功就只能變成妄想。

記者 林宥成
宥成是我,在一個香火鼎盛和四周都是田地的地方長大,不管如何,開心的過每一天,才是最重要的! 再怎麼平凡的事情,一定含有其不平凡的內涵!
記者 林宥成