第250期

求職天眼通 弭平求職困境

肩負著軟體工程師的使命,古宗禎運用所學,開發「求職天眼通」的Chrome插件,提供一個勞方互助的平台,弭平求職困境。

求職天眼通 弭平求職困境

記者 凃湘羚 報導

「美學是哲學底下的一支,哲學又是數學之母,其實程式跟應用數學很有關係。」軟體工程師古宗禎把程式語言建構在美學之上,每次寫程式的過程都是一場與美的交會。

現年24歲的他,開發一款名叫「求職天眼通」(Clairvoyance)的Chrome瀏覽器插件,運用自學成果建立一個平台,提供勞方翻轉求職劣勢的機會。當工程師與社會責任做連結,冰冷的程式碼瞬間有了溫度。


心之所向 興趣開拓新方向

在工程師領域之中,古宗禎起步稍慢,原本就讀政治大學地政系,因為對於數學有著高度興趣,毅然決然在大二時轉到統計系,並在大三接觸系上一門R程式語言課程,從此愛上程式語言,朝著成為工程師之路邁進,對學習有一套想法的他,有規劃地實踐理想。古宗禎說:「如果只是單純複製網站上的答案,不知其所以然的學習方式,無法帶來實質的進步。」一方面運用線上資源自學,找一些紮實並且能訓練基礎的課程,另一方面也開始投遞履歷,實際投身職場中更能觸及實務層面,讓自己進步成效更快速。


興趣帶領古宗禎走上工程師這條道路,寫程式成為日常生活的一部分。(照片來源/凃湘羚攝)

當初將學業擱置一旁,埋首於程式語言的世界當中,眾人質疑聲浪接踵而來:「這麼晚才觸碰到程式領域,怎麼能趕上那些資工系的學生,或是有在打比賽的人呢?」面對大家的質疑,他並不害怕,而是堅定地認為:「如果是後天努力也追趕不上的,那可能就是一輩子都追趕不上,但那些人不應該是嚇退我們的目標,而是我們應該要更努力追求的方向。」

回想起第一次從寫程式獲得成就感,古宗禎說:「當時學校選課系統突然不能用,學校只公布一個Excel檔案,讓學生自行查詢。」落後的解決方式促使古宗禎在一個晚上將Excel檔轉成Web版,丟上臉書(Facebook)的政大社團提供全校學生使用,當時,他深刻地感受到程式作為一個工具可以解決身旁的問題。
 

勞方互助 資訊透明化 

踏入職場的第一份工作,古宗禎在Sudo人才媒合公司從事與工程師求職相關的工作,隱約感覺到「面試回饋」的功能不應該只適用於這個網站而已。適逢朋友在找工作,反應人力資源網站使用起來十分不便民,好奇心驅使下古宗禎試用各大人力資源網站,並比較國內外求職網站的差異。


古宗禎第一份工作任職於Sudo。(照片來源/古宗禎提供)

古宗禎發現台灣的人力銀行偏向對資方收費,於是企業端所釋出的資訊非常有限,薪水欄總是顯示著斗大「面議」兩字,壟斷而資訊並無透明化的結果,勞方淪為人力銀行商品的一部份,求職者在申請工作時必須先填寫一份冗長的身家調查表,而薪水則讓資方握著主控權,察覺到資訊的不對等和缺乏互動,古宗禎表示:「如果能提供好的媒合,這其實沒有什麼問題,但用加大資訊不對稱來滿足資方,就不是個正向的循環了。」

雖然不能要求企業公布更多訊息,但是可以讓求職者自行揭露更多,秉持著勞方幫助勞方的發想概念,讓求職者之間的資訊流通更快速、更透明,也讓優良的職缺更容易被看見,同時減少不必要的面試時間,古宗禎利用了端午節四天的假期,開發了一款能夠讓事求人、人求事雙方互動的軟體,求職天眼通的誕生雖然達不到實質上的平等,卻是盡可能弭平資訊上的不平等,運用科技力量改善社會窘境。 
 

站在巨人肩膀 開發Chrome插件

人力銀行網站已成為普遍大眾找工作的主要管道,看準這個既定習慣,古宗禎分析:「人力銀行網站已經是求職界的巨人,我想在這個巨人的肩膀上繼續蓋我的東西,而Chrome的插件功能讓求職者不會離開人力銀行,網頁的跳出率也不會那麼高。」摒棄以公開網站的方式呈現,安裝求職天眼通插件後,使用者可以在原本網頁下方,點選推薦、噓文或送出對於職缺的評論,讓勞方更了解職缺資訊,以利增加求職成功的可能性。


求職天眼通的基本操作。(影片來源YouTube)

為了讓求職天眼通的功能更趨完善,網路工程師王景弘(TonyQ)建議可以把之前王向榮(榮尼王)開發的「求職小幫手」串聯成求職天眼通的一部份,讓使用者在留言之餘,也能查詢企業有沒有違法勞動基準法。 

求職天眼通的基本架構是在人力資源網站上插入一個畫面,讓使用者可以在職缺資訊下方,以匿名的方式留言、評論,為了減少花費在管理留言的人力,古宗禎將留言服務由第三方系統(Disqus)協助過濾評論,讓系統自行偵測需要屏蔽掉重複或是惡意的留言,最後由後端(Back-end)系統存取彙整後的留言,以便讓其他使用者在插入元件後也能看到留言。

 
求職天眼通的設計架構。(圖片來源凃湘羚製)

求職天眼通下載次數快速飆漲,其實是意料之外的事,當初將功能尚未完備的第二版放到批踢踢(PTT軟體(Soft_Job)板上,只是單純想讓工程師試用並尋求回饋,但突如其來被轉載到八卦版上並快速流通,面對令人措手不及的發展,古宗禎坦言:「其實還有許多功能需要添加與改善,也還在思考求職天眼通是要以什麼樣子的方式去擴展。」現階段主要專注於改進較具有急迫性的問題,之後則會形成一個類似批踢踢職場(Salary)板,提供使用者討論工作的社群,再以網頁的形式連接到行動APP
 

賦予社會責任 反饋社會

從當初一個人開發,到現在與二位朋友一同成立公司,作為台灣首開先例的產品,古宗禎不操之過急思考營利模式,將求職天眼通的價值與價錢分別而論,努力構築求職資訊公開化的平台,將勞方互助的力量化成價值,一旦累積到一定程度,價錢就會隨之而來,古宗禎說起未來的藍圖:「從今年六月中開始計算,目前使用者大概是以一周五萬六千到六萬的下載人數穩定成長,未來希望能讓超過70萬。」

當技術進步帶來資訊流通的加速,反觀財富卻無法垂直流通,對於身邊事物洞見觀瞻的古宗禎,認為身為一名軟體開發者的最大優點,是能把想法付諸實現,肩負著社會責任的他說道:「生活中到處都是我們能夠付出專業能力改變的地方,如果我們有這個能力,可以做出一些東西來,是不是應該做一些對社會比較有價值的事情?」運用系統化的角度去設計和解決問題,在工作之餘改善其他人的生活,乍看之下可能微不足道,但也在不知不覺中改變了這世界。

 

SaveSaveSaveSave

記者 凃湘羚
高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。
記者 凃湘羚