2017

大山北月 農藝復興台三線

大山北月 農藝復興台三線

記者 謝瀚陞 報導

  行經台三線,沿途上由關西、橫山、竹東、北埔到峨嵋皆是傳統客莊聚落的所在地,每一個鄉鎮也都有著各自的代表文化,而大山背則座落在台三線之中。

  從廢棄的豐鄉國小,到大山背人文生態會館,再改建成現在的大山北月,每一個階段都被賦予了文化傳承的工作。來自清華大學服務科學研究所的莊凱詠以及妻子吳怡靜兩人在接下大山背人文生態會館後便開始進行改造,以餐廳經營為核心,進而發展生態導覽、策展活動、產銷包裝等,用嶄新的樣貌重新展現大山背的風景,並致力於串連台三線的客家文化特色,讓文化用更有溫度的方式傳遞給大眾。

國小印記 1 : 老師好(謝瀚陞/攝)

人口外移 農村產業停滯

  「這裡的四季很美,尤其以步道聞名。但真正把我們留下來的,是我們發現這裡亟待解決的問題。」

   在莊凱詠第一次來到當時的大山背人文生態會館時,映入眼簾的並非現在所見的綠茵,而是一棟營運不善、幾乎閒置的蚊子館;步道也缺乏整理修繕,充斥著遊客們經年累月、隨手丟棄的垃圾,使得這片大好風景就這樣在缺乏妥善規劃的管理中,逐漸被世人遺忘。

  大山背亦面臨台灣各地農村的共同危機—人口外移。大量年輕人口離開家鄉前往都市尋求更好的工作與生活,僅留下老幼年人口在鄉下,導致農村勞動力快速老化,產業缺乏創新思維,出現農展品滯銷的狀況。除此之外,留在家鄉的幼年人口則是面臨教育資源不足的困境,無論如何努力都難以和享用都市資源的學童抗衡,這也讓大山背的學童們普遍自信心低落,對於學習興趣缺缺。

  「既然老方法行不通,那就試試看年輕人的方法吧。」看著由政府經營主導的大山背人文生態會館淪為閒置空間,失去了帶動鄉村特色產業的目的。2014年經由台灣服務科學學會取得大山背人文生態會館的經營權後,莊凱詠便和當時還是女朋友的吳怡靜展開一系列的規劃,將建築物重新翻修整新,重新命名為「大山北月」,作為推廣大山背及整合台三線客庄文化特色的築夢點。

連結在地 打造品牌

  莊凱詠夫婦了解過去大山背人文生態會館的失敗主因是在於人文的溫度。與其設置冷冰冰的展板讓遊客走馬看花,不如用說故事的方式,引導他們想去瞭解每個文化特色的故事。

  因此,他們抓住民以食為天的概念,從經營餐廳開始著手規劃「台三線套餐」,並積極和當地農家、商家合作,結合在地資源,一方面透過包裝和設計解決農產品滯銷的問題,另一方面用一系列的套餐搭配,帶領遊客們一步一步了解台三線各個鄉鎮的客庄特色,也讓遊客了解每道客家料理背後所代表的客家精神。

  除此之外,為了充分利用場館空間,他們也策劃了許多展覽、音樂會、會議論壇等等活動,也增加了和不同領域單位的合作機會。其中,為了鼓勵學童們對於繪畫的創作,莊凱詠和附近的國小一起合作,協助小朋友在美勞課上的作品能夠成為策展上的作品之一「畢竟多數家庭並不重視美術教育這塊領域,對於孩子帶回家的美術作品通常都是不感興趣,所以透過這個方式希望能夠激勵孩子們的信心,完成更多優秀的作品。」也因為這個計畫,而衍生出另一項名為「看山小朋友」的衣服販賣計畫,名稱也意味著讓世界看到橫山鄉小朋友天真的筆觸,提供另一個創作的平台,肯定小朋友們的努力。

看山小朋友筆稿策展(圖片來源:大山北月臉書)

看山小朋友t-shirt(圖片來源:大山北月臉書)

創業之初 

  然而,並非所有計劃都會如預期進行。

  在大山北月創立之初,曾有過一項在地小旅行計畫,希望帶領遊客進入農園,透過了解農家的故事而認同他們,但莊凱詠很快就了解到要和農家合作必須先瞭解到他們的處境和顧慮。對於農家而言,農園是他們的賴以維生的工作地,他們害怕遊客進入農園會造成破壞導致他們的收成欠收,影響到他們的經濟來源,尤其在長期面臨農產品滯銷的情況下,農家們無法信任這個計畫能夠帶給他們什麼改變。於是莊凱詠改變了合作的方向,而是對準農產品滯銷的核心下去深入探究,成功的包裝「十分桔利」、「苦盡甘來糖」等案子,獲得了農家的信任,「要先解決他們的收入問題,你才有辦法跟他們談你有什麼想法、有什麼創新的點子,可以跟他們合作。」

    「學生創業本身本來就很難一步到位,因此花了些時間讓展場一步一步慢慢地開放。當時碩班還未畢業的莊凱詠便開始經營大山北月。而就目前的大山北月的發展進度,莊凱詠認為還算完整,唯一可惜的是原本有一條公車會從橫山火車站拉上來大山北月,但因經費問題而停駛,「不過距離其實也是一個屏障,會費盡千辛萬苦來到這邊,就代表對這裡有一定的瞭解」。若從經營的角度看,的確是少了一筆生意,但與其面對路過的民眾或遊客,莊凱詠更願意與了解大山北月的遊客們建立長期的文化經營關係。

大山北月的早晨(謝瀚陞/攝)

國小印記 2 : 庭院中的學生椅(謝瀚陞/攝)

深耕未來 大山背的燈塔

  除了目前穩定發展的經營項目如:生態導覽、策展活動、產銷包裝等之外, 莊凱詠吳怡靜正在規劃籌辦大山藝術季「農藝復校」,讓農家和青年藝術家能夠媒合當地的自然景觀,創造出不同的可能性打造由農村、藝術和自然景觀串連起來的空間,「農藝復校的『校』會是一座燈塔,將我們的理念擴散出去並和能夠結合在地文化,讓大山北月成為文化的根源,代表大山背,或者台三線。」

  此外,而在大山藝術季之前,大山北月會先樂善堂舉辦農民市集作為一個出發點,持續向下紮根,協助農家打造及經營自己的小品牌提供一個平台,讓大山背的農民除了能夠直接販賣自己的農產品,不必經過中盤商的剝削外,在平台上分享每個農家自己的故事「我們會先繼續把農村的環境拉起來,並持續扎根。」

藝術家作品策展(謝瀚陞/攝)

大山北月不僅僅是一個用餐的餐廳,更是一個策展空間(謝瀚陞/攝)

國小印記 3 : 立正,敬禮(謝瀚陞/攝)

 

延伸閱讀:

打造客庄特色 政策反思

小檔案:認識台三線

記者 謝瀚陞
咖啡要喝美式的,薯條要吃三年三班的
記者 謝瀚陞