2017

和社區共生的有機柑仔店──綠禾塘

近幾年以來,台灣的食品安全問題風波不斷,社會大眾也開始越來越注重食安議題,紛紛積極的追求「健康、樂活、永續」的綠生活概念──正是這樣的生活概念,促使了綠禾塘這家店的誕生。綠禾塘是一家以直接販售在地農產品為主的「社區型雜貨鋪」,重視農產品的資訊透明化,也持續關注友善農耕等食農教育問題,它的存在,為竹北六家的社區提供了一個更友善,也更安全的採購平台。

和社區共生的有機柑仔店──綠禾塘

記者 王沛軒 報導

  近幾年以來,台灣的食品安全問題風波不斷,社會大眾也開始越來越注重食安議題,紛紛積極的追求「健康、樂活、永續」的綠生活概念──正是這樣的生活概念,促使了綠禾塘這家店的誕生。綠禾塘是一家以直接販售在地農產品為主的「社區型雜貨鋪」,重視農產品的資訊透明化,也持續關注友善農耕等食農教育問題,它的存在,為新竹縣竹北六家的社區提供了一個更友善,也更安全的採購平台。

小舖飄香 柴米油鹽醬醋茶

  推開木製的小門,走進綠禾塘,最先感受到的是店內不同於一般生鮮超市的木製裝潢,少了晝光色燈泡的冷冽,多的是昏黃的燈光所散發出的溫暖感。「妳好,崖係秋月(我是秋月)」,臉上堆滿笑意,迎面而來的是綠禾塘的老闆呂秋月女士,用著一口道地的客家話說到。

綠禾塘創辦人呂秋月。 (王沛軒/攝)

  座落於新竹縣新瓦屋──全台唯一的客家文化保存園區內,綠禾塘以新竹縣五峰一帶的在地柳杉打造店內空間,架上琳琅滿目的農產品,也皆是由新竹的在地小農和庇護工場所產;身為綠禾塘創辦人,同時也是現任老闆的呂秋月,則來自新竹縣新埔鎮枋寮的客家庄。

  「簡單來說,就是柴米油鹽醬醋茶,舉凡一日三餐所需,都是我們販售的範圍」,綠禾塘主要的經營項目以銷售農產品為主,也是店內主要的營收來源。架上的新鮮農產品除了強調地產地銷的在地性以外,更需要符合對環境、對土地友善的耕種農法;除了食材販售,綠禾塘也有提供許多自行手做的加工食品,和搭配季節性而生的限量餐點。「居民只要有一餐願意來綠禾塘選購食材,那就會是一項收穫」,呂秋月是這麼認為的。

將市集帶進室內 打造社區型柑仔店

  談起綠禾塘的成立,呂秋月說道:「只能說自己真的非常的有幸,可以趕上這樣的時機」,因曾任職於「柑仔店有機連鎖超市」,而開始接觸了有機農業、友善農耕這個領域;當時的她,除了柑仔店的本業外,同時投身清大綠市集的草創計畫,也積極參與新瓦屋綠市集、新瓦屋水稻生態園區的運作規劃。直到2013年,新竹縣文化局從客家委員會接手新瓦屋園區的管理權,並決定委託在地居民來改置現有空間時,她,便成了社區心中的最佳人選。於是她投身店舖的規劃,並決定將綠市集「提供生產者與消費者之間的交流平台」這樣的概念帶進室內,同年綠禾塘正式開始營業,也成為園區內第一個委外經營的店鋪。

綠禾塘的外部招牌。 (王沛軒/攝)

  「這個產品是哪裏來的?」是呂秋月在尋找合作小農時,時常掛在心上的一個問題。草創初期,她透過以往在綠市集所累積的人脈和農友之間的輾轉介紹,尋找自己所熟識並信任的農友並親自拜訪,希望能以一個共同的理念──綠生活的追求和友善農法,來透明化產製的過程,減少對食物過度的加工,最終再以合理的價格收購,使得店內的食材選擇也越趨多元和豐富。「理念才是我重視的,『有機』並不是透過一張檢驗認證單就足夠,雙方之間的信任才是最好的憑證」。

  這樣的合作模式,讓農友們不需要承擔大量生產的壓力,配合季節性的耕作、休耕,也是友善土地的最好方式;不僅小農受惠,對綠禾塘來說,以買斷的方式收購農產品,也可以減少自己的庫存壓力;消費者更能在資訊公開、透明的情況下,檢視食材的產地來源,「很多客人都會問:『今天這個菜是哪裏來的?』,我們必須清楚他的來源,如果連自己都不知道商品來源,又要如何和客人說明呢?更多的時候,我們賣的不只是產品,而是『承諾』」,呂秋月說到。

  綠禾塘藉由這樣的產銷模式,和社區的居民維繫一定程度的互動。有時,甚至以雜貨店的型態,開放居民「寄賣」自己製作的任何物品,舉凡竹編、編織……等手工藝,「人情味」是綠禾塘最豐腴的資產。

綠禾塘商品陳列架。 (王沛軒/攝)

當蔬果遇上咖啡 耕讀計畫新挑戰

  在綠禾塘開始營業一年後,一名來自新竹縣竹東的客家青年,咖啡達人陳河志,也來到了新瓦屋園區,並提出了共同合作經營綠禾塘這個空間的想法。於是「咖啡」進駐,店鋪也正式更名為「綠禾塘.翔頂咖啡」。乍看之下是個相當突兀的組合,但呂秋月則認為,翔頂咖啡的加入可以吸引更多青年的消費族群,且藉由「創意咖啡」的展現,來結合咖啡與農友所提供給綠禾塘的食材,讓兩家店能互相成長。

  在翔頂咖啡進駐的同年,綠禾塘受邀成為新竹縣文化局所舉辦的第一屆「耕讀生活趣」活動的主辦方,這對兩間店來說無非是個新的機會和挑戰,好讓友善耕作的想法可以真正落實於土地上。而2014年,也正好是聯合國所訂定的國際家庭農業年,綠禾塘藉著耕讀活動的舉辦,將一系列關於食農教育的課題規劃進去,再透過靜態展的設置,把食安問題、基因改造食物、食物里程數、碳足跡……等資訊提供給社區居民,並邀請學校機構一同參與新瓦屋稻田的耕種。

  和文化局合作是綠禾塘成長的一個起點,以店舖為中心點,擴大和社區、學校之間的連結。呂秋月甚至藉著自己小時在客庄務農的經驗,將這些經驗設計成可以體驗的活動,並分享給參與耕讀計畫的民眾。對於兩年耕讀活動的舉辦經驗,呂秋月則認為,最大的收穫不在於獲得多少利潤與知名度,而是希望藉由綠禾塘的存在,能對社區產生更實質的改變,「因為耕讀計畫,綠禾塘被大家看見,但是在無形之中,對六家這邊的學生和居民所產生的影響,才是最令我感動的」。

從社區 找回客家人的DNA

  綠禾塘在這三年間業績成長逐漸趨於穩定,且藉由社群網站的照片記錄和書寫,也漸漸打開了知名度。「我們就是一個平台,但客人來到店裡,除了購買外,是不是還能獲得一些資訊?」這是呂秋月不停在思考的一個問題;「可以看得出來,社區的居民對有機食材的來源和品質相當的要求,也會詢問我許多關於這些食材的知識」,身為前台收銀工作的店員曾佑新也這麼說。

  為了回應這個問題,綠禾塘.翔頂咖啡在經營方面,除了各自的農產品與咖啡銷售外,也時常運用這個空間用來舉辦講座,每半年則固定會舉辦大型的講座和音樂會,作為對社區的回饋,希望讓社區對這裏產生更多的認同,不定時舉辦工作坊,教導社區青年夫妻簡單的食物烹煮方法,冀望能減少依賴外食的生活型態,藉由食材的運用,讓土地能直接回饋給客人。

  「新瓦屋園區內的所有店家都像是一個共同體,而我特別想在這裡找回客家人的DNA」,呂秋月心目中對於客家人熱情、好客和堅韌的特質充滿了期待,但卻從來沒有高估自己去做到什麼。「如果綠禾塘這個經驗是成功且可以複製的,那就該繼續傳承和分享,許多百年老店之所以存在,是因為它有它的堅持,像我們這種小的社區型農產雜貨鋪,也有它生存的理由,而如果不放棄,這是可以做到老的」。

 

延伸閱讀:

咖啡飄香綠禾塘 翔頂咖啡新活力

小檔案:綠禾塘》

記者 王沛軒
四月 / 陸地上的生活好難,想活在海裡。
記者 王沛軒