2017

即將活絡偏鄉:清水仰生股份有限公司

即將活絡偏鄉:清水仰生股份有限公司

記者 簡嘉瑩 報導

清水國小校長周德之(簡嘉瑩/ 攝)

  清水國小位於新竹縣新埔鎮,該社區位於一個有濃厚客家特色的古樸偏鄉,因為地處偏鄉產業又以傳統一級農業為主,近年來有產業發展沒落與年輕人口外移的困境,而位於其社區內的清水國小,也因為就讀人數太少而曾面臨廢校危機,現今全校僅有53名學生。為了要活絡社區產業的與增加就業機會,同時讓年輕人口回流,便配合中山大學所寄出之「發展以學校為核心之創新創業計畫」與同樣在新竹之中華大學進行合作,兩校將站在輔導並協助清水社區產業發展的角色,協助社區和清水國小的活絡。其理念同時也希望能整合社區民眾力量,讓整個社區動起來,對於學校來說,也可以搭配課程,讓學生更認識社區,更能成為參與者。

  會與中華大學合作的原因,是因為原本此專案為教育部委託中山大學教授團隊進行全國性專案計畫推行,中山大學團隊於2015年得知新竹縣清水國小在社區連結與發展特色學校上皆有不錯的表現,遂提出希望清水國小能參與「發展與學校為核心之社區創新創業計畫」之方案,並以同樣位於新竹之中華大學作為能就近輔助與協助推動的角色,因此清水國小才會與中華大學合作推動專案,後來演變成在地社區企業------清水仰生股份有限公司(以下簡稱清水仰生)發展之理念,此計畫也是清水國小與中華大學長期緊密合作之先例。

如何活絡社區? 從五大產業著手

  清水仰生的成立宗旨為活絡社區產業,增加產業經濟收入與各行業之就業機會,而在與社區產業共同開會討論後,於2016年暑假選出代表清水社區且有意願加入清水養生股份有限公司的五大產業分別為有機耕種農場、養生雞蛋場、客家茶園、飼養乳牛的牧場與客家式二樓三合院------隴西堂。

  清水仰生正式開始推動,清水國小校長周德知表示,未來將規劃社區觀光流程,讓外人更了解清水社區,之後也將銷售相關產品,直接在公司包裝銷售,將走精緻化路線;因為目前各個產業幾乎都是分別賣給合作的批發商或收購商,但是這樣分別賺得利潤一定不會比統合起來好。因此,若未來組織開始穩定營運後,將推動相關社區農產品包括有機農場蔬果、雞蛋場的養生雞蛋、客家茶等等「自產自銷」與改走「精緻化路線」,希望能發展出有地方特色的產品,而藉由社會企業的形式把社區產業團結起來,還能增加利潤。

  然而,現階段因為社會企業尚未正式成立,資金募集和社企人員招募也才剛起步,還沒有這麼快有形象行銷的效果出現。因此現今社區的主要還是著重於居民和社區產業共同籌辦的寒暑的營隊、輕旅行,還有假日市集。目前五大產業也在為加入社會企業作準備,例如,養雞場已在整理,欲轉型為小型休閒農場供外地人來體驗採茶與養雞蛋等活動,而其他產業包括有在地客家特色的隴西堂與茶園等也在整理內部計劃發展出客家導覽與採茶體驗的活動。而校長周德之在被問到到為什麼其他產業不一起加入清水仰生成為社企的一環,校長表示其他目前未選擇加入清水仰生的產業曾在社區開會上表示,目前仍採觀望態度,若未來社會企業運作良好且有營收,才會考慮加入。

清水仰生股份有限公司內部結構  


清水仰生內部結構(圖片來源:中華大學
陳湘媛提供)

  周德之表示,目前清水國小與中華大學主要站在輔導推動立場,等到清水仰生穩定營運後將會慢慢退出,但是清水國小仍會推動社區認識與社區活動體驗等相關課程,讓學生們了解社區的美與客家文化。目前清水仰生股份公司董事長已在2016暑假時選出,由前任社區發展協會范理事長擔任。目前確認會擔任清水仰生職位的人員為五大產業人員,其他社區民眾還需要專人教導社會企業的運作才會陸續加入,因此清水仰生股份公司各部門人員的確定還需要多次開會討論後才能確定。清水國小學校人員礙於身分將不會加入組織。

清水仰生股份有限公司目前所面臨的困難和解決

  清水仰生因為尚未有網站建立,也未開始大規模募資。目前資金也是清水仰生要面對的問題之一。周德之表示,有了資金才能聘請較了解社會企業運作的專人來協助各部門的運作和培訓社區民眾了解社企的運行,如此一來,清水仰生才能開始慢慢穩定起步。

  推動社會企業不遺餘力的中華大學景觀學系陳湘媛副教授表示,社會企業資金可以藉由兩項管道募得,一個是企業募款,另一個是社區居民自己籌資,但是企業募款的部分因為清水社區本身硬體設備方式的不足,例如民宿的整修、餐廳的建立,和社區遊玩參觀的路線規劃等都還未完善,因此還沒有一定的基底向企業籌資,但未來若社區硬體部分有一定的建立和提升,將會考慮向企業籌資。目前清水社區所採用的籌資方式是舉行冬令營和夏令營等讓外地或社區學生認識清水社區,也讓社區居民不會在社會企業建立一開始就有財政上的負擔,順便讓居民看見社區有發展的可能。

  若獲得經費,周德之表示,學校就可以暫時退出協助的角色。而如果有盈餘學校也會得到一定的利潤,而相關利潤將用於學校建設上。

對清水仰生股份有限公司的期許

  周德之對於清水仰生未來的宣傳方向有很大的期許,他表示,目前因為清水仰生缺乏臉書粉專,僅有由中華大學所創立之臉書粉專「綠色養生實踐」,內有中華大學與清水國小開會商討社會企業的相片記錄。未來如果有機會,希望在各大網站架設廣告,打響知名度。不過還是希望先架設臉書粉專,以臉書宣傳為主,將在粉專上除了放上各產業的特色產品外,也會放上到時成立的清水仰生官網連結,來做各個網站的連結、整合與推廣。

  周德之也認為社會企業是很不錯的概念,現在為全球化趨勢,容易忽略在地化的需求,所以透過社會企業去團結各企業,可以提升產品品質,使產業得以再生和永續經營。希望三年內讓社企開始有穩定的運作和收入,能有效團結並活絡社區產業,讓清水仰生能代表清水並宣揚清水這塊地區。

  陳湘媛則表示,希望最快能在2017年正式成立社企,希望能帶給清水社區一定的幫助,但如果在社會企業的推動上沒有起色,目前也尚未有替代方案,因此要振興清水社區目前也只有建立社會企業一途。

清水仰生股份有限公司,光明的前景?幻想的泡沫?

  清水仰生從2016年初推動至今,雖然推動者代表-----清水國小校長周德之和中華大學景觀學系副教授陳湘媛都對該社企抱持著正向樂觀的態度,但是清水仰生目前卻面臨棘手的問題如資金不足和組織人員的招募等等,隨著推動社會企業的時間逐漸拉長,和居民的觀望與社區產業盼望的壓力下,希望清水仰生目前所遭遇到的困境都能儘快解決,讓清水居民從清水仰生股份有限公司中所看到的是清水社區和社區產業光明的前景,而非僅是美好幻想的泡沫。

 

延伸閱讀:

雙連梨社會企業

小檔案:發展以學校為核心之社區創新創業計畫

記者 簡嘉瑩
我熱愛旅遊,也喜愛發掘生活中精彩的瞬間,希望寫出來的不只是報導,而是打動人心故事。
記者 簡嘉瑩