2017

舊文化新方向 花花世界玩布工坊

鄧淑裕小姐打造花花世界玩布工坊的歷程。

舊文化新方向 花花世界玩布工坊

記者 陳咨諭 報導

  鳥聲啁啾、花團錦簇,周遭一片生機盎然,一幢童話故事中才會出現的蘑菇小屋隱身在竹東動漫園區內,這裡就是拼布達人鄧淑裕所創辦的──「花花世界玩布工坊 」,也是自創立以來持續投入客家花布推廣的在地商家。

DSCN3588.JPG

花花世界玩布工坊店面。(陳咨諭/攝)

 

舊城新希望 花布搖身變時尚

      出身於竹東小鎮的客家女兒鄧淑裕,父親經營傳統布莊,母親的職業則是裁縫師,從小耳濡目染之下,她就對裁縫相當有天分,而後又上過打版畫圖、裁縫課、服裝設計課,鄧淑裕笑說:「做包包對我來說其實不難,你找得到照片給我看我就做得出來!」

       2005年,原本在台北開設精品店的鄧淑裕小姐,因為父親一場大病,離開夢想之城回到家鄉幫忙分擔家務事,除了照顧臥床的父親之外,更要幫忙打理家中鴻星老布行的生意。某天顧店時,一位年輕人來到店裡說要剪阿嬤花布,鄧淑裕大感驚奇,心想被認為廉價且俗氣的花布怎會受年輕人所喜愛?一問之下是要做為生活裝飾之用,不同於傳統用途,如做被單或窗簾等,她恍然發覺花布的新生命。鄧淑裕閒時隨手將花布拼貼縫剪而成的手工包包,也意外獲得顧客青睞,「人都是這樣,很現實的,賣出去一個就有動力再做下一個。」她充滿成就感地說。雖然起初只是打發時間,但她逐漸做出興趣,也吸引志同道合的朋友一同玩布。

      「我要做出一個東西,然後告訴他們這就是竹東,所以我成立了花花世界玩布工坊。」從鄧淑裕炯炯有神的雙眼中,看到了保存傳統文化的熱忱以及推廣客家花布的決心,靠著對於家鄉的熱情,鄧淑裕走上這條崎嶇難行之路,同行的朋友已因現實問題不再繼續玩布事業,然而,受花布大師林明弘所啟發,鄧淑裕決心走完這條路。

DSCN3607.JPG

鄧淑裕老師如數家珍地介紹各色花布。(陳咨諭/攝)

舊式新花樣 消費者接受無望?

      早期的手作市集尚未出現花布元素,大家對客家花布還不甚熟悉,鄧淑裕第一次主動參加竹東客家湯圓節擺市集就大受好評,更加肯定了她的信心。然而,這些年來,耳邊也不乏許多反對聲音,「有一次在台中擺市集,有遊客經過直接繞開,還小聲地說『不要看花布啦!』,我就想說又不是瘟疫,有這麼嚴重嗎?」「還有一對情侶,女朋友因為男朋友進來看看而賭氣不理男朋友。」「又有一次,一家人一起進來逛,其中一位先生身穿夏威夷花襯衫,其他人調侃似的問他要不要買花布衫,那位先生竟然說『不要!那個這麼花我怎麼敢穿!』,那時我就心想,他身上可是以花色聞名的夏威夷花襯衫耶!」語句之間,聽得出鄧淑裕對於這些先入為主認為花布花不溜丟、廉價俗氣的想法感到無限失落與無奈。
    
      「我要做林明弘第二!但是我的努力還不夠啦, 我覺得還不了解就先說不喜歡的聲音還是很多。」鄧淑裕謙虛地說,甚至把原因歸咎於自己過於「被動」。但是提到家人的支持,幸福的笑容再次洋溢在鄧淑裕臉龐,不論多艱辛,她都會抱持著初衷、一步一腳印地走下去。

舊雨新知 鄧淑裕笑談做自己
      畢業於公關學系的鄧淑裕,對花布創作的興趣卻遠遠大於行銷宣傳。不管是精品店又或是布行跟最初工作坊的生意,她總是秉持著:客人若無法接受講再多次也沒有用,客人喜歡的話下次就會再自己回來買的態度,也因此常開玩笑說自己不善於推銷商品,一點成就也沒有。

DSCN3591.JPG

店內花布熊與粉紅兔商品。(陳咨諭/攝)

      近年來,手創市集的體制與規模愈趨一致,策展期間或許會大幅提高創作者的銷售量,但數字往往在市集結束後再度歸零。鄧淑裕認為,此方法對推廣傳統文化的成效並不佳,甚至為了迎合客人侷限了作品的價錢、類型與展現方式,所以近年來不再參與市集,「我來到這也一年了,都沒有再創作出任何一個令我驚豔的新作品,還是做我自己實在,能做多少算多少吧!」

舊夢新展望 花布隨風飄揚
      致力於推廣阿嬤花布的還有名揚國際的林明弘老師,他將花布元素成功融合藝術創作,讓更多人看到這項傳統的台灣文化。除了林明弘老師,帶動花布買氣的人還有前總統夫人周美青,她在貝里斯的一襲黃牡丹桃花紅花布裙,吸引不少民眾到布行指定剪那塊花布。在這兩個成功案例中,花布皆由國外紅回台灣,鄧淑裕感到相當可惜,她認為想要成功推廣傳統文化,在地聲音是不可或缺的。因此,鄧淑裕積極投入教學,無論是店中的DIY活動、樂林社區的花布拼貼教學、甚至校園、新住民團體、客家週等等活動,都涵蓋在她的教學範圍內。「從小在竹東長大,我都不知道有這麼有趣認識花布的方法!」參加樹杞林文化館花布DIY活動的蔡太太表示,他們全家大小一同藉由竹東湯圓節的活動,認識了不同面貌的客家文化。

      作為保存傳統文化不遺餘力的在地商家,鄧淑裕不計較收支是否平衡,全心投入客家花布的推廣,「哈哈!我沒這麼偉大,更不是社會企業!這些都是對未來的期許!」她爽朗的道出她的「收入」:是創立花花世界玩布工坊以來認識的朋友、是來到竹東動漫園區結交的知音、是將傳統精神發揚的富足感、是一同為了地方而團結努力的成就感。「一個人的力量其實很有限,你來找到我可能產生火花,但多一點人經營絕對是更多力量!這條路會比較辛苦,畢竟只有自己一個人,只能再加油。」鄧淑裕如此說著。

 

延伸閱讀:

發揚本土 竹東打造動漫魔法森林 

小檔案:玩布工坊的啟發與蘊含

記者 陳咨諭
好累ㄛㄛㄛ
記者 陳咨諭