2017

小檔案:玩布工坊的啟發與蘊含

小檔案:玩布工坊的啟發與蘊含

記者 陳咨諭 整理報導

林明弘(資料來源:鄧淑裕)

  1964年生於日本,回台長大又隨家人移民美國,在加州獲美術碩士,回台後從事美術相關工作。提倡當代藝術,認為藝術該與生活結合,最著名的作品即為大片的花布創作,在國外文化不斷侵入之時,將台灣傳統文化帶上國際,提升曝光度、知名度。

 

花布(資料來源:鄧淑裕、台灣花布/維基百科)

  俗稱阿嬤花布,因為一般人小時候去阿嬤家時常看到花布樣式的窗簾以及床單被套,故得此稱號。又稱遠東花布,因為早期花布紡織廠以遠東紡織為大宗,材質也較好。現常稱客家花布,因為客委會大量使用花布意象,使社會大眾產生印象。

  以象徵富貴的牡丹花為主,衍生各種變形,又因為早期台灣受日本殖民,受到日本文化影響極深,花布也有菊花摻雜,更有小朵的花、桐花、扶桑花、鳳凰等新元素,以前主要為紅、藍兩色,近期更多了黑、紫等新花色,甚至有金邊。

 

延伸閱讀:

舊文化新方向 花花世界玩布工坊

在地商家進駐竹東動漫園區

 

記者 陳咨諭
好累ㄛㄛㄛ
記者 陳咨諭