2017

小檔案:《綠禾塘》

小檔案:《綠禾塘》

記者 王沛軒 整理報導

  《綠禾塘》座落於新瓦屋客家文化保存園區內,成立於2013年,現由老闆兼創辦人呂秋月和《翔頂咖啡》老闆陳河志兩人共同經營。命名源自於健康、樂活、永續的「綠」生活概念,「禾塘」則為客家話中禾埕──也就是人和人之間最密切交流的場所。以直接販售在地小農產品,和提供季節性餐點為主要經營特色;在商業活動之外,透過不定期舉辦講座或工作坊,讓新竹地區居民能共同參與,是一間和社區互動密切的微型雜貨鋪。

  客家文化保存園區則位於新竹縣竹北的六家,是全台唯一的客家聚落保存園區;因相對於原先六張犁聚落的建成時間較晚,故約「新瓦」。2013年由新竹縣文化局從行政院客家委員會下接手管理,後隨著綠禾塘.翔頂咖啡、打幫你樂團、思微藏物生活空間、13好市集…等各式藝文空間的進駐,為園區注入新活力,並以更多元豐富的樣貌呈現在地客家。

 

延伸閱讀:

和社區共生的有機柑仔店──綠禾塘

咖啡飄香綠禾塘 翔頂咖啡新活力

記者 王沛軒
四月 / 陸地上的生活好難,想活在海裡。
記者 王沛軒