2017

打造客庄特色 政策反思

打造客庄特色 政策反思

記者 謝瀚陞 報導

  在行政院文建會提出「社區總體營造」概念後,長久以來,台灣鄉村的文化產業發展一直都是政府部門著眼的重點之一,通過不同的法令和計畫來扶植各項文化休閒產業基礎建設,開始在廣袤的鄉村腹地大刀闊斧,留下一道又一道的印記。

  前身為豐鄉國小的大山背人文生態會館,是由客委會出資一千餘萬鉅額改建,2006年正式開幕,從一個廢校遺址搖身一變成為一個展示大山背文化歷史的休閒會館,讓民眾再次踏入豐鄉國小校園,感受大山背的步道美景的同時,認識大山背的過去。

  然而,本應是該持續經營發展成為觀光景點的會館,卻面臨了經營不善,逐漸沒落成為蚊子館的危機。「文化產業不能只顧著滿足大眾的需求,而是應該創造自己的價值,以人為本的方式讓大家去瞭解文化,而不是把人文歷史變成一系列展版,讓大家走馬看花。」大山北月經營人莊凱詠一語點破政府在文化產業政策執行上的盲點及謬誤,並未了解政策的實際效益如何,也未考慮到現實中培養深度客家人才的重要性。「政府很喜歡把錢拿去投注在硬體建設還有大型活動上面,但很多時候背後是都沒有考慮到真正的文化精神,一場活動結束了,真的有推廣到客家文化嗎?」

  面對客家文化鄉村營造工作,莊凱詠認為台灣還沒有一個完全成功的案例,畢竟無論是政府還是民間也都正在摸索一條適合的道路。許多農家開始結合在地文化,透過打造小品牌走出自己的特色經營農產品,慢慢走出台灣進入WTO後,面對外來低價農產品所帶來的農業產銷衝擊。

大山北月的過去(謝瀚陞/攝)

 

延伸閱讀:

大山北月 農藝復興台三線

小檔案:認識台三線

記者 謝瀚陞
咖啡要喝美式的,薯條要吃三年三班的
記者 謝瀚陞