2018

茶壽達人劉玉英  一路上默默耕耘

茶壽達人劉玉英  一路上默默耕耘

記者 姚璇 報導  2018/06/26

走進充滿遊客的茶壽店裡,只見劉玉英穿梭在櫃檯和客人之間,一下和客人介紹手工藝品,一下又要趕到櫃台幫客人結帳,但臉上總是面帶微笑,不見絲毫疲憊的表情。苗栗縣獅潭鄉汶水老街上,劉玉英經營著全台唯一的茶壽專賣店。她是位專業的茶壽編織師,同時也是茶壽手工藝唯一的繼承人。茶壽是早期客家人拿來保溫飯菜、茶水的容器,現今則多用來送禮和擺飾,是獅潭重要的手工藝品。

店門口擺放的是店裡容量最大的茶壽,上方還有為茶壽做的詩。(姚璇/攝)

懷有傳承使命 堅持做茶壽近50年

在還沒做茶壽之前,劉玉英是開藥店的,幫助附近的居民看病、賣藥。但是自從國民健保開辦後,看病買藥都便宜許多,店裡就越來越少人來光顧,到最後便轉行開茶壽店。劉玉英笑笑的說,自從嫁到汶水後就開始做茶壽,直到現在已經將近50年,將大半輩子都奉獻於茶壽產業。

「因為編織茶壽的針很粗很大,長期做的話手指會痠痛、變形,腰晚上也會痠。」劉玉英邊說邊將手指伸出來,比出那些位置。對身體造成的損害,加上兒女都在外地上班,平時無法到店裡幫忙,所以兒女總勸她不要繼續做茶壽了,但劉玉英抱持著傳承手工藝的使命感,一路堅持到現在。儘管過程中一度想要放棄,但她仍不願意在自己第二代時手藝就失傳。 


店內牆壁上掛著劉玉英編織茶壽時的手部照片,展現出編織的步驟和情景。(姚璇/攝)

謹守本分 茶壽店名聲自然遠播

對於宣傳,劉玉英說她其實並沒有做甚麼特別的事情。店剛開的時候,來的人少,一旦有客人進來,她就會拉椅子、聊聊天、泡茶給他們喝,並向他們介紹店裡的茶壽、竹編等等商品。漸漸地,一傳十、十傳百,造訪的客人就越來越多,接著更陸續有報章媒體來採訪。

汶水茶壽店幾乎不太會休息,每天從早上九點營業到晚上八點。若碰上假日人潮較多、或是遇上大湖草莓季等旺季時,生意會變得很忙碌;在淡季時,劉玉英仍繼續編織茶壽,儘管長年忙碌,有時候還會供不應求。茶壽必須全部手工製作,不但費時也費工,再者,也沒有多餘的人力能夠幫忙,劉玉英認為,把這家店顧好就好,不會想再開分店或拓展網路經營。

劉玉英還說,曾經有從北京來的客人,特地來買茶壽帶回去,還有人買茶壽帶到國外送給親朋好友。現在茶壽店之所以會如此聲名遠播,靠的不是炫麗的廣告手法或是宣傳,而是顧客的以一傳百,更重要的是劉玉英貫徹始終的精神,堅持每天如期完成自己的工作,不去想太多。


編織茶壽十分費工,一般大小的茶壽往往需要2至3天的時間才能完成。(姚璇/攝)

純手工和人情味 凸顯茶壽價值

現今已有許多保溫產品可以取代茶壽,但仍然有許多人為了購買茶壽遠道而來。劉玉英提到,「茶壽非常耐用,好好保存能放2、30年之久,也可以拿來擺在客廳,或是送人。」手工製作雖然費工且速度慢,可是能仔細顧到每一個環節、保障品質,純手工製作的茶壽,近聞之下還會散發特殊的竹子香氣。另外,除了早期保溫的功能外,茶壽還增加了擺設跟送禮等用途。

手工製作的茶壽,也帶有客家純樸的人情味。劉玉英在店裡中間擺了一個試玩桌,讓客人能自由拿小童玩,像是陀螺、竹蜻蜓,出來試用和試玩,她也會在一旁耐心解說。除了實用目的之外,茶壽更吸引人的地方是,它有著人和人之間互動的溫暖,是有溫度的手工藝品。


店內中間擺設了一個試玩桌,供客人試用和試玩。(姚璇/攝)

從一而終 劉玉英始終秉持的精神 

劉玉英平日在苗栗縣開班授課,目前大約有20幾個學員。但學員多半抱持著新奇、體驗的心態去上課,實際上並沒有把做茶壽當成是長期投入的工作。對於茶壽的未來,她當然希望有年輕人願意接手,但是也怕他們吃不了苦,「阿現在年輕人做不了這個啦。」她苦笑著說。

身為一名專業的茶壽編織師,劉玉英並沒有希望政府或相關單位必須做甚麼來推廣或是宣傳茶壽。她對於未來,抱持一種順其自然的想法,只要繼續把自己的事情做好,自然會有人發現這個地方的美好,劉玉英便是以這樣的態度經營茶壽店。好好接待到店裡光顧的每一位客人,好好地把自己的工作完成,便是劉玉英面對茶壽的態度。


堅持下去的精神,是劉玉英對待茶壽的態度。(姚璇/攝)

延伸閱讀:

茶壽的緣起和製作過程

記者 姚璇
喜愛音樂、大自然和人們 / 洗澡一定要配音樂啊  
記者 姚璇