2018

返鄉青年邱政光 推動芽菜農場轉型

返鄉青年邱政光 推動芽菜農場轉型

記者 翁邦晏 報導  2018/06/26

邱政光是百壽芽菜有機農場的負責人,在2016年11月從外地回到家鄉接手農場。邱政光是獅潭鄉土生土長的客家人,從小便跟著爸爸種植芽菜的他,對他來說,農場的作業與其說是工作,不如說是一種生活,顧慮到父親要退休,想讓爸爸的芽菜王國維持下去,邱政光放下自己在餐飲店的工作,回到獅潭鄉與姐姐一同經營農場。


圖為百壽芽菜有機農場大門。(翁邦晏/攝)

百壽芽菜緣起 從有機到芽菜帝國

百壽芽菜以「有機」作為招牌,卻也讓農場建立初期推廣上格外艱辛。民國90年,百壽芽菜的創辦人邱國禎,一方面由於當初從事的水泥業事業開始走下坡,一方面想還原媽媽當初將芽菜種植在壺中的味道,因此回到獅潭鄉的家中,開始經營芽菜事業。

農場成立初期時的台灣,「有機」的觀念並不普及,在當時,邱國禎曾被他的朋友嘲笑種芽菜賺不了錢。當時一斤芽菜也不過10元,而以有機農法種植的邱國禎大約要賣市場價格的四倍,價格較高,加上成立初期並沒有什麼名氣,使得銷售更顯得困難。當初為了銷售芽菜,邱國禎曾跑上十八尖山等地方擺攤,而農場的名聲便從這些登山客們進而推廣到其他地方。

隨著農場的事業越來越進步,農場也開始推廣觀光。伴隨著優美的森林景色,農場開放參觀並且提供餐點,讓來參觀的民眾不用擔心附近餐廳較少的問題,但隨著農場的出貨量增多,人手較為不足的關係,曾經也有一段時間放下一部分的觀光事業,停止餐廳經營的部分,而近年來,農場則是改為平日裡需要預約參觀才有餐點服務,只有週日下午4點前可以不用預約便能夠在農場參觀並且享用餐點。


圖為由百壽芽菜有機農場底下的小溪向上拍攝。(翁邦晏/攝)

青年返鄉 在獅潭鄉撐起一片天

邱政光從國中開始,邱政光便需要幫忙家中,而他的高中建教合作的工作是做車床,然而,由於某一次爸爸邱國禎到他工作的環境參觀,見到他工作危險粗重以及長期需要面對磨鐵所造成的空氣品質不佳,於是邱國禎便詢問他是否要回到家中幫忙,那年邱政光十八歲。

邱政光考到駕照後,便開始協助農場送貨,可是,在家中送貨幾年後,不甘於自己還年少就被綁在家中,想看看世界以及喜歡料理的他,覺得在家中所能學習到的餐點有限,因而出遠門到高雄學習餐飲,並在高雄找到了一個燒烤店的工作,職位甚至到達了一個小主管職,因而這一次,一待便是五年光陰。

有鑑於邱國禎要退休,邱政光於2016年11月從外地回到家鄉接手農場,和一同姊姊規劃經營,首要面對的便客戶與市場的改變。首先,是競爭者的增加,客群便自然而然地被瓜分;除此之外,因小家庭興起、市場的需求改變,所販售的包裝規格也有所變動,從本來單純的論斤販賣,演變成以90克等為單位,改為讓小家庭可以在幾天內食用完畢的精美小包裝。

在種種轉變下,邱政光決定在2018年再推動一次農場轉型,邱政光打算將農場從生產為主的經營方針,改為以觀光為主軸的經營模式。邱政光表示,他將重新整理、整合觀光資源,在星期五到星期天將全力放在觀光事業上,以再度活化農場的經營。他打算整理農場及農場周邊,像是更新農場餐廳老舊木質的地板,同時也向公所申請、整修進入農場的道路,讓進入農場的路線和路標更清楚。


圖為邱政光(左)向來農場訪問的客人介紹紫蘿蔔苗。(翁邦晏/攝)

青年的共識 是否能成為獅潭鄉的另一股力量

獅潭鄉人口老化嚴重,若要推動獅潭鄉的發展,年輕人是非常重要的發展動力。近年來,像是邱政光這樣二代回鄉接手家業的例子,不在少數。

「我覺得是年輕人要有共識」邱政光認為,對於獅潭鄉而言,或說是整個台三線上,其實並不乏美景、景點,卻沒有好好規劃、整合。邱政光舉例,百壽芽菜有機農場,便沒有和社區上其他地方互助合作,但是若是有人能夠在景點周邊設置像是昆蟲導覽館的觀光景點,結合當地本身的小木屋以及到農場的體驗等等,便能夠得以將這些景點串聯起來,打造另一種商機。

不過同時,邱政光也提到另一個問題,「如果爸爸沒有建立這個農場,我可能也會像其他年輕人一樣,就會在外面找工作,不會回來了。」讓年輕人以創業的方式回到獅潭鄉固然是個好方法,但年輕人如何尋得共識,並且願意回來,是獅潭鄉希望能永續發展,應該思考的問題。


圖為邱政光(右)向客人介紹小麥芽及其用途。(翁邦晏/攝) 

延伸閱讀:

芽菜小檔案-芽菜種植技巧和辨別方式

記者 翁邦晏
於千萬人之中遇見你所遇見的人,於千萬年之中,喀報的無盡的輪迴裡,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,那也沒有別的話可說,惟有輕輕地問一聲:「噢,你也在趕稿嗎?」
記者 翁邦晏