2018

飲料店在台灣發展

飲料店在台灣發展

記者 程安瑜 文  2018/06/26

飲料店營業額在台灣逐年攀升,因為民眾的飲料偏好改變及飲用咖啡人口增加,促成現調手搖飲料及現磨咖啡店家設立頻繁,近年來,國內飲料店業者致力開發新品,吸引顧客購買潮,預期在106年的營業額將突破500億元。而根據財政部營利事業家數統計,105年底飲料店業共2萬121家,以冰果、冷熱飲店之1萬6,173家最多,咖啡館2,953家居次。

2013至2016年台灣飲料店數。(資料來源/經濟部)

由於店家數量龐大,台灣的飲料店市場競爭激烈,飲料店的開設地點成為重要的課題,許多飲料店多將百貨商圈視為設點首要考量。但巧克力休閒小站有別於市場趨勢,選在苗栗縣獅潭鄉設立店面,為當地唯一的一家飲料店,此外,它在開發新品上仍下足功夫,發展出有別一般飲料店的當地特色飲品。

台灣的飲料店蔚為風潮,但要持續這項熱潮,並非只靠著開設更多的分店就得以達成,還須結合台灣當地特色開發商品,進而推廣各地特色。

資料來源:經濟部統計處

延伸閱讀:

林玉燕 為咖啡夢不斷嘗試改變

記者 程安瑜
是一隻生活依賴咖啡因清醒,靠酒精入眠的魚。
記者 程安瑜