2018

林玉燕 為咖啡夢不斷嘗試改變

林玉燕 為咖啡夢不斷嘗試改變

記者 程安瑜 報導  2018/06/26


老闆娘林玉燕,有著想不斷嘗試的好奇心與付諸行動的執行力。(程安瑜/攝)

走進苗栗縣獅潭老街,靜謐的街道、清新的空氣,令人感到放鬆,想找個地方駐足,一家與街道風格相去的飲料店面,傳出流行音樂與孩童們的笑聲,上前一看,老闆娘林玉燕親切地招呼,菜單上各式各樣的飲料讓人難以抉擇,點了一杯拿鐵咖啡,她便熟練地操作機器進行沖泡,香味瀰漫撲鼻而來,將白色與黑色交織而成的濃郁褐色端至櫃檯。這家店名叫「巧克力休閒小站」,於2017年開幕,延續了老闆在明德水庫開設的咖啡車「水頭咖啡」的味道,是獅潭唯一的手搖杯飲料店。

不被雨水澆熄的咖啡夢

2014年行動餐車在台灣蔚為風潮時,因為老闆有著一份咖啡夢,夫妻倆便打算開創屬於自已的咖啡事業,希望乘上這股熱潮,從開咖啡車開始,達成這個夢想。然而行動餐車價格不斐,又要根據商家咖啡的操作和動線進行改裝,耗價昂貴,這卻沒有打消他們的夢想,他們修改一般的貨車,踏上了販賣行動咖啡車之路。

「水頭咖啡」開設在明德水庫的環湖橋南岸,這裡群山環繞、風景宜人,吸引了許多觀光客,而水頭咖啡讓過路客能夠在遊湖之餘坐下來喝上一杯咖啡,這段時間,林玉燕結識了許多老主顧,工作時飽覽美景又與客人交談甚歡,回憶起來特別美好。然而,行動咖啡車受環境的因素影響甚大,若逢雨勢會造成經營困難,不只是因為多數觀光客遇雨便足不出戶,在器材架設與原料搬運上也讓林玉燕吃上苦頭,每每拖著疲倦的身體賦歸,在下雨的情況下多半選擇不去營業,卻也造成了財務上的損失。


正準備開咖啡車去明德水庫的老闆。(程安瑜攝)

在經營了三、四年之後,他們想要有一個穩定的方式去完成這個咖啡夢想,他們便決定回到故鄉獅潭,找尋店面開設一家飲料店。但是當地老一輩的住戶儘管擁有空屋,卻不願意出租,讓林玉燕尋尋覓覓仍只能吃上閉門羹。一次因緣際會下,得知一位耆老在過世後兒女願意租出房子,房東也支持他們在獅潭開設不同老街以往的店家,因此獅潭鄉唯一一家飲料店「巧克力休閒小站」便就此開張。


巧克力休閒小站外貌。(程安瑜攝)

不斷努力與創新的飲料店

儘管回到獅潭,在明德水庫仍有一群老主顧想念水頭咖啡,為此老闆仍會在周末期間駕駛咖啡車前往開店,由於咖啡多由老闆負責烹煮,讓留下來顧巧克力休閒小站的林玉燕困擾了好一陣子,她說:「之前不太會煮咖啡,跟著學,每次看我先生手的力道都差不多那樣,但我怎麼用味道都不對,還被親戚笑說煮那麼難喝怎麼開店?」,她花費許多時間學習與努力,只為讓來光顧的客人也能品嘗到水頭咖啡以往的好味道,如今的她雖不會自詡是非常專業的咖啡,但有絕對的自信比一般便利商店的咖啡來的濃純香。


林玉燕專注地操作機器沖泡咖啡。(程安瑜攝)

除了咖啡之外,店內也有各式各樣的飲料,有些是沿用水頭咖啡的老菜單,但林玉燕同時也增加了許多不一樣的特色商品,例如結合獅潭當地有名的仙草鬆餅與仙草冰沙便受觀光客們的歡迎。喜歡嘗試的她也不斷地創造新產品,有不讓客人知道原料的神秘飲料,還有自家手工製作的布丁凍等等,林玉燕說:「也不知道效果怎麼樣,先賣賣看再說。」


特殊的菜單讓顧客也摸不著頭緒。(程安瑜攝)

在老年人居多的獅潭鄉,飲料店卻未嘗試販售熱茶相關的飲品開拓當地的客群,林玉燕表示:「老一輩的人不會願意花時間坐在店裡面,寧可早點回到家裡,況且他們對於茶的選擇都有自己不同的品味,我們不會強制他們要消費,如果想喝再來。」儘管沒有受到老一輩的青睞,巧克力休閒小站仍有當地固定的客群。

獅潭小朋友們的課後基地

充滿童趣的室內裝飾,牆上有著孩童的塗鴉,不時也傳出嬉戲的笑語聲,巧克力休閒小站深受當地小朋友的喜歡,有別於其他商家,這裡提供種類多元的手搖杯飲料,銅板價格也讓學生們能夠負荷,除此之外,獅潭老街上除了活動中心與義民廟外,鮮少有地方讓小朋友活動的地方,巧克力休閒小站坐落在圖書館的對面,它的出現讓小朋友們有了一個在下課之後、讀書之餘能夠聊天歡聚的基地。林玉燕表示,很多小朋友會在這裡等家長來接,或是有家長在找不到小孩的時候便會來詢問:「誰誰誰有來這裡嗎?」間接也成為了獅潭鄉的安親班,讓學生家長們能夠安心。


在店內牆上由小朋友繪製地塗鴉指示。(程安瑜攝)

「我們都像朋友一樣」,林玉燕說道,在開店初期也有許多小朋友來幫忙協助,大家都很希望能有一家不同以往的商店出現在平凡的老街裡。「相較於以往的獅潭,現在感覺比較熱鬧一些。」她說,她也希望有更多的房東能夠把空屋出租給有夢想的人,讓他們一起開設更多具有特色的店家,讓小朋友們能有更多活動的地方,也讓觀光客能夠看見獅潭的不一樣,最重要的是,讓獅潭老街能活絡起來,變得更加地熱鬧。

延伸閱讀:

飲料店在台灣發展

記者 程安瑜
是一隻生活依賴咖啡因清醒,靠酒精入眠的魚。
記者 程安瑜