2018

芽菜小檔案-芽菜種植技巧和辨別方式

芽菜小檔案-芽菜種植技巧和辨別方式

記者 翁邦晏 文  2018/06/26


圖為小麥苗芽在催芽時所擺設的盒子。(翁邦晏/攝)

關於芽菜,不知道大家的想像是什麼?是白色細長的綠豆芽?還是翠綠瘦小的小麥芽呢?其實這兩類在專業上分為芽菜和苗菜,苗菜是可以照光的,因此在種植期間可以見到綠葉,相反的,芽菜不能夠見光,因此會呈現白色細長的樣子。種植芽菜的步驟可以分為下列四步驟:

一、選種:選種,主要是要判別種子是否有受損等等的情形發生,此外,種子也是有生命力的,雖然久放的種子也能夠成功發芽,但其發芽率會下降。

二、泡水:泡水的目的,主要是為了讓種皮軟化,藉此提高種子的發芽率。在泡水的階段需要注意的事情是,部分豆類種子較容易腐爛,因此必須要注意在泡水的階段裡,必須要換水,並且要避免傷及種子,另外,泡水不能泡到起泡泡,如果起泡泡的話,也會降低發芽率。

三、催芽及培育:在泡水後,便是要催芽了。在催芽的階段裡,如果種子並沒有長出芽來,就必須挑除掉,而經過催芽階段的芽菜,成功生長的機會幾乎是可以百分之百。在這個階段,部分芽菜不能夠見光,如果見光了,便會開始產生葉綠素,便不會是白色細長的模樣了。

四、採收:在經過上面的步驟,並且記得適時換水後,原則上,只要經過4到5天左右,便能夠收成了。

另外,要如何辨別芽菜的好壞呢?只要檢查芽菜的頭或是根下面長長的鬚鬚就可以了,一般來說,如果為求成長的快而投藥的話,根的鬚鬚會腐爛,這時為了整體美觀便會挑除,因此可以檢查根和莖是否大約是一比一,以及有無腐爛,便可以略知一二。

延伸閱讀:

返鄉青年邱政光 推動芽菜農場轉型

記者 翁邦晏
於千萬人之中遇見你所遇見的人,於千萬年之中,喀報的無盡的輪迴裡,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,那也沒有別的話可說,惟有輕輕地問一聲:「噢,你也在趕稿嗎?」
記者 翁邦晏